Успел прийти до того, как эвакуатор увез машину

reload

Заблокирован
#1
Добрый день. Сегодня ездил в аэропорт, знакомую отправлял. (парковка на территории аэропорта стоит 1 час - 500р.
Решил поставить машину примерно в 1 км. от аэропорта на обочине где стояло ещё несколько машин. (проезд никому не закрывал, там 3 или 4 полосы движения было)

Примерно через час пришел, а машина стояла уже на эвакуаторе и в связи с незнанием закона, я просто растерялся (первое нарушение в жизни за полтора года). Сотрудник ГИБДД был на месте и быстро убежал от меня показав пальцем на водителя эвакуатора - мол общайтесь с ним, он скажет куда ехать забирать машину с ШтрафСтоянки. Знак что стоянка запрещена не увидел, но суть не в этом, ведь если успел придти к месту, то могу уехать спокойно просто предъявив все документы по машине?

Потом приехали на Штрафстоянку, подождали сотрудника ГИБДД и начали оформлять. Он заполнил всякие бумажки и дал под роспись. Я расписался. Далее выписал квитанцию. Сказал идти оплачивать услуги штрафстоянки и эвакуатора и забирать машину.

Потом я решил погуглить и увидел что они не имели права увозить машину с места, если владелец успел придти. (не знаю почему сразу не загуглил).
Потом начал предъявлять им это, они сказали что в течении 10 дней можно обжаловать.


1. Можно ли обжаловать? и получить деньги обратно? Проблема в том что я ничего не записывал на видеокамеру, но есть свидетель (девушка моя).
2. А так же имеют ли права в качестве понятых вписывать водителей эвакуаторов?
3. Насколько я понял протокол мы оформляли уже после того как сотрудник подъехал на штрафстоянку.
 
#2
единственный вопрос: вы пришли когда ваш автомобиль уже был погружен на эвакуатор или еще нет?

----------

согласно п. 147.1. Приказа МВД № 185 эвакуация не может применяться, если водитель до начала перемещения автомобиля может устранить причину задержания.
т.о. если доказать, что перемещение автомобиля не началось, то есть шансы оспорить действия должностого лица и взыскать убытки.
дополнительным нарушением со стороны инспектора будет несоставление протокола на месте.
 
#3
Обжаловать конечно можно, но как вы выразились "Он заполнил всякие бумажки и дал под роспись. Я расписался." плюс если оплатили, то косвенно согласились с действиями сотрудников, поэтому доказать, что они были не правы будет очень сложно, вернее практически не возможно (по крайней мере на мой взгляд).
 

reload

Заблокирован
#4
Ну я оплатил только эвакуатор и штрафстоянку.
Сам штраф ещё не оплачивал.

Не знаю что делать. Обидно на пустом месте 6к рублей отдавать :(
 
#5

reload

Заблокирован
#6
не соглашусь. у автора выбора не было: либо оплачивай и забирай авто, либо судись не один месяц и ходи пешком.
Согласен.


А ещё интересный момент заметил Они там по рации общались со своими и таксисты оказывается сдавали тех, кто припарковался в неправильном месте (мы с девушкой в голос даже посмеялись).

Как так? Такстистам тоже приплачивают? смысл им сдавать то?
 
#7
не соглашусь. у автора выбора не было: либо оплачивай и забирай авто, либо судись не один месяц и ходи пешком.
Да я с этим и не спорю, но обжаловать действия, при подписанных протоколах и т.п., оооочень сложно.
Хорошо если при подписании автор отразил своё не согласие и обосновал это. В противном случае....
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
1. Можно ли обжаловать? и получить деньги обратно?
Вопрос первый: "Составлен ли в отношении Вас протокол об АПН, либо на месте вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, с которым Вы согласились, по ч. 4-5 ст. 12.16 КоАП РФ или по ч. 3-4, 6 ст. 12.19 КоАП РФ?
Запрещение эксплуатации ТС с перемещением его на штрафную стоянку в соответствии со ст. 27.13 КоАП ИРФ является мерой обеспечения производства по делу об АПН. Если такое дело не возбуждено, то запрещение эксплуатации является незаконным.
Вернуть деньги можно в случае прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным п. 1-3, 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, т.е. отсутствие события правонарушения, отсутствие состава правонарушения, действие в состоянии крайней необходимости, уже по этому факту ведется производство по делу об АПН.

----------

согласно п. 147.1. Приказа МВД № 185 эвакуация не может применяться, если водитель до начала перемещения автомобиля может устранить причину задержания.
В соответствии с ч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации или о прекращении указанных задержания и запрещения принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях,
 

reload

Заблокирован
#10
Получил ответ в ЛС от Михаила. В итоге выгоднее заплатить штраф, чем мучатся с подачей жалоб и судебных дел, а в следующий раз просто записывать все действия сотрудников ГИБДД и эвакуаторов на телефон.

Спасибо ещё раз Михаилу и всем остальным, кто отписался в теме.
Будьте бдительней на улицах вашего города ;)