Срок действия договора

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#1
Уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе действия "Договора на оказание юридической помощи"
Дата подписания 01.01.2014 г.
Как я понимаю, по своей сути данный договор - возмездный договор. Отдельного раздела "Цена договора" нет.
Имеется раздел: "Порядок оплаты услуг исполнителя", в котором есть пункт следующего содержания: "Оплата услуг исполнителя производится Заказчиком наличными деньгами или в безналичном порядке по указанным банковским реквизитам на позднее пятого числа каждого месяца".
Раздела "Срок действия договора" нет.
Имеется раздел: "Прочие условия", в котором есть пункт следующего содержания: "Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и прекращает свое действие после исполнения Сторонами своих обязательств и проведении денежных расчетов, установленных настоящим договором. До истечения срока действия настоящий договор может быть расторгнут в одностороннем порядке только при ненадлежащем исполнении договорных обязательств Сторонами без согласия другой стороны с обязательным письменным уведомлением другой стороны за тридцать дней".
По данному договору Исполнитель в течение июля месяца 2014 г. оказывал юридическую помощь. 01.08.2014 г. Заказчик с ним расплатился.
Вопрос: "Может ли Исполнитель, основываясь на этом договоре, получить оплату своих услуг за выполненную работу в сентябре 2014 г., которую Заказчик произвел 30.09.2014 г.?"
Еще один момент: договор заключен с юридическим лицом, но подписан 01.01.2014 г. директором филиала юридического лица на основании доверенности от 01.01.2014 г. Юридическое лицо и филиал территориально находятся в разных субъектах РФ.

Заранее благодарен всем, кто откликнется.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Михаил Иванович, а предмет какой? Т.е. Исполнитель ведь должен и может проводить работу только в рамках поручения. Если в сентябре была выполнена работа выходящая за пределы поручения, то может ли договор на нее распространяться?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Надежда Кацюба, предмет договора следующий: Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется оказывать юридическую помощь, связанную со страховой деятельностью Заказчика, в дальнейшем именуемая "Услуга".
Исполнитель оказывал юридическую помощь СК, представляя ее интересы в суде.
 
#4
Статья 973 ГК РФ Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Статья 972. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
ст. 977 ГК РФ содержит основания для прекращения договора и дает право каждой стороне в любое время отказаться от исполнения договора.
т.е. если доверитель дал поручение выполнить определенную работу, учитывая что срок действия договора не определен, он может действовать бесконечно, пока доверитель дает поручения, а поверенный принимает их и исполняет.
поскольку поручитель не отказался от договора, (не направил заявление о расторжении), более того, дал новое поручение, то и договор считается действующим.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Надежда Кацюба, в договоре сказано, что его действие прекращается после денежных расчетов за выполненные обязательства по договору, а порядок расчета такой, выплата производится не позднее 5 числа каждого месяца.
По логике получается: в течение месяца исполнитель выполнял работу. В начале следующего месяца с ним рассчитались за эту работу. Получается договор прекратил свое действие. Я правильно понимаю?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
то зачем писать "каждого месяца"?
Сам не понимаю. Очевидно предполагается, что работа выполняется в течение месяца, оплата не позднее 5 числа следующего месяца. Но тогда, как понимать: договор прекращает свое действие после денежных расчетов? Договор составлен юристом, но так, что понять его не возможно.
 
#8
прекращает свое действие после исполнения Сторонами своих обязательств и проведении денежных расчетов
вот - обязательства исполнитель продолжил выполнять, а оплата за них еще не проведена, так что договор действительно бессрочный. иначе, если бы доверитель не дал поручение, у него не возникла бы и обязанность по последующей оплате работы.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
вот - обязательства исполнитель продолжил выполнять,
Тогда следует выяснить: 01.08.2014 г. исполнитель выполнял какие либо поручения, в какое время и в какое время 01.08.2014 г. была произведена оплата. Если в указанный день исполнитель по поручению заказчика ничего не делал и в этот день получил оплату, то договор прекращает свое действие.

----------

Надежда Кацюба, приведенный мной договор не является договором поручения, а - договором оказания услуг
 

Justiceforalld

Пользователь
#11
Договор, судя по всему, является бессрочным. Исходя из предмета договора Исполнитель оказывает услуги на основании поручения Заказчика. Таким образом, Заказчик может три месяца (январь, февраль, март) не давать никаких поручений, соответственно Исполнитель ничего не выполнять, но на 4й месяц (апрель) Заказчик просит представить его интересы в суде. Соответственно,
в начале мая Исполнитель получит свое вознаграждение за апрель. Потом может быть опять затишье... Исходя из формулировки предмета договора (если никаких конкретных поручений не оговорено, сами поручения делались в устной форме, а документального подтверждения исполнения поручений от Исполнителя не требуется) он будет действовать, пока ни одна из сторон не заявит о его расторжении.
 

Алексей_А_

Пользователь
#12
Думаю, что сделка срочная. Обязательство прекращается при его надлежащем исполнении (исполнитель исполнил, а заказчик уплатил за предоставленную услугу). Смущает, как правильно заметила Надежда, «каждого месяца». Т.е. обязательство есть («каждого месяца»). Предполагаю, необходимо понять, что хотели стороны при заключении договора, чтобы устранить эту коллизию.
Прошу прощения, но поручение относится к фидуциарным сделкам и важно знать есть ли между доверителем и поверенным доверительные отношения. Если изначально был заключен договор на предоставление услуг, то, вероятно, доверительных отношений нет.
 
#13
доверительные отношения
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=110182&page=2
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
а как доказать? я обращаюсь к юристу, выбираю его из 100 других и очевидно что я доверяю ему больше чем иным :) доверительные отношения это разве юридический термин?
 

Алексей_А_

Пользователь
#14
Добрый день, Надежда! Доверительные отношения не юридический термин. Он используется при определении юридического термина фидуциарные сделки. В данном контексте отношения = характер. Доказательство: лично-доверительного характера в отношениях нет, поэтому был заключен договор на оказание услуг. С уважением, Алексей
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#15
Заказчик просит представить его интересы в суде. Соответственно,
в начале мая Исполнитель получит свое вознаграждение за апрель.
Так , судя по тексту договора, после этих действий он считается прекратившим свое действие.
Очень хитро составленный договор, на основании которого ипешник в области права оказывает услуги СК. Правильно заметили: устно получает заказ, но отчет делает письменно, составляя акты выполненных работ. На их основании СК перечисляет за месяц работы денюжку.
Я его хочу признать не действующим на момент предъявления требования о взыскании судебных издержек, вернее, очередного платежа за оказанные услуги.
 

Justiceforalld

Пользователь
#16
А на основании чего Исполнитель выполняет поручения Заказчика? Есть какая-нибудь доверенность и если есть, то какого она вида? В смысле специальная или общая и срок ее действия?
 

Justiceforalld

Пользователь
#18
А никак не получится увязать срок действия договора со сроком действия доверенности (естественно в Вашу пользу)?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#19
Justiceforalld, Договор заключен с юр. лицом, подписан на основании доверенности директором филиала. Сам договор и доверенность директора филиала датированы 01.01.2014 г. Ни на какие мысли не наводит?

----------

срок действия договора со сроком действия доверенности
На каждое судебное заседание выдают новую.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#20
Михаил Иванович, очень интересно.
Все же больше склоняюсь, что договор по сути бессрочный.
Хотя погодь. В актах чего говорится?