Обращение взыскания на единственное место жительства, опись имущества

#1
Вопрос коллегам, Если у должника есть единственное место жительства - дом, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, не сможет ли судебный пристав-исполнитель :
1. Описать имущество в доме
2. Признать дом и землю роскошью и реализовать часть земли и дома ?

С Уважением, Войлуков Кирилл Васильевич
 
#2
Статья 446. ГПК РФ Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;.......
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Войлуков Кирилл, арестовать имущество в доме может. Все остальное крайне сложно.
 
#4
Признать дом и землю роскошью и реализовать часть земли и дома
Относительно данного вопроса Конституционный суд РФ постановил, что распространение исполнительского иммунитета (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ) на недвижимое имущество, являющееся единственным жильем, размеры которого превышают превышает установленную норму жилплощади, ограничивает права кредиторов (взыскателей), что нарушает баланс интересов сторон исполнительного производства.
Таким образом, Конституционный суд РФ посчитал, что на эту долю единственного жилья, превышающую норму жилплощади, может быть, обращено взыскание, в связи с чем обязал законодателя внести соответствующие изменения в гражданское процессуальное законодательство (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 №11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова").

В настоящий момент данные изменения не внесены. На практике пока еще не встречались случаи обращения взыскания на единственное жилье (за исключением ипотеки).