Кто должен чистить пруд в СНТ?

#1
Здравствуйте. Я являюсь председателем садового некоммерческого товарищества. На общем собрании решили в целях пожарной безопасности очистить пруд от кустарников и прокопать старый пруд для заправки пожарной машины. Экологическая комиссия приехала и сказала, что мы не имели право это делать и они пригрозили штрафом и жалобой в прокуратуру. Имели право на чистку пруда, если его никто кроме нас не чистил уже лет 20 как?
 
#2
Если пруд принадлежит садовому товариществу, то он считается имуществом общего пользования ФЗ об СНТ №66. Согласно ч.1 ст. 55 Водного кодекса "Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения". Кроме этого данный объект предназначен для пожаротушения и за его состоянием и возможностью забора воды для пожарной машины вы обязаны следить. Вы вправе обжаловать все претензии, которые к вам предъявит экологическая комиссия.
 
#3
Здравствуйте.
Если пруд находится на территории вашего товарищества, то чистка его - ваши прямые обязанность и право.
Если же он находится не на вашей территории - то чистить его вы право не имели. Надо было написать заявление в соответствующую комиссию территориального органа власти с просьбой очистить пруд и т.д.
Если на вас всё-таки подадут в прокуратуру, придётся давать письменные пояснения там, с указанием целей, которые вы преследовали, очищая водоём.