Наследственное право. Как будет делиться дом?

#1
Здравствуйте. Моя мама умерла 2 месяца назад. У неё в собственности был дом, в котором я сейчас живу. Есть еще отчим, который живет и работает в Белоруссии. У него есть две взрослые дочери. Как будет делиться дом при вступлении в наследство?
 
#2
Если не было завещания, то наследниками первой очереди будут дети, родители и супруг. Дети супруга не усыновленные умершей не наследуют за ней.
 

Никитин Г.А.

Пользователь
#3
Все зависит от того, когда приобретен дом. Если во время брака вашей матери с супругом, то это совместно нажитое имущество и сначала выделять его долю, а именно 1/2, а затем остальное разделят между вами. Если не совместно нажитое, то по 1/2 каждому.
 
#4
Здравствуйте! Если у вашей матери и отчима были зарегистрированы отношения, то как и вы, отчим будет ее наследником. Если отсутствует завещание, то наследование будет осуществляться в порядке очередности. Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди являются дети, переживший супруг и родители. Между наследниками наследство распределяется поровну.
Дети вашего отчима, если они не были усыновлены вашей матерью, к наследникам не относятся.