Сколько муж должен платить алиментов?

#1
Здравствуйте. Я подала на своего бывшего мужа на алименты. он уже платит алименты на ребёнка от первого брака в размере 1/4 от дохода. Присудили 1/6. Может ли он добиться, чтобы своей первой жене платил тоже 1/6, так как ему это накладно немного.
 

jylia87

Пользователь
#2
Здравствуйте. Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Кроме того, ч. 1 ст. 119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Таким образом, Ваш муж вправе обратиться в суд, с просьбой об уменьшении размера алиментных обязательств в пользу первой супруги, в связи с изменением материального положения, т.е. необходимостью выплачивать алименты на второго ребенка.
 
#3
Могу только дополнить, что суд будет также брать в расчет Постановление правительства от 06.09.2014 № 905, где установлена величина прожиточного минимума на детей (в целом по России) и составляет 7920 рублей.
 
#4
Здравствуйте! В соответствии с ч. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ размер установленной доли алиментов может быть увеличен или уменьшен по решению суда с учетом материального или семейного положения сторон.
Соответственно Ваш бывший муж может обратиться в суд за уменьшением размера алиментов, с указанием того, что его финансовое положение не позволяет ему выплачивать установленную ранее судом сумму алиментов.