Лишение прав по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, исправления на чеке прибора "Алкотектор"

#1
Меня лишили прав по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, но при анализе материала по моему делу выявлено исправление времени в распечатке прибора. Судья ссылается на то, что это техническая ошибка и что в этом нет ничего противозаконного. Я не согласен. Что можно сделать в этой ситуации?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Что можно сделать в этой ситуации?
Какой использовали прибор?

Как правило дата и время уже введены в память прибора и автоматически печатаются на чеке.

Определение концентрации этанола в выдыхаемом воздухе является прямым измерением и в соответствии с ФЗ "Об обеспечении единства измерений" такое измерение должно проводиться с соблюдением порядка пользования прибором, отраженным в тех. документации на прибор. Там же указано, какие настройки должны быть сделаны до проведения измерения.

Ходатайствуйте о вызове в судебное заседание представителя Центра стандартизации и метрологии, которым предоставлено право поверки таких приборов, и опросе его в качестве специалиста для закрепления доказательств в соответствии со ст. 25.8 КоАП РФ.
 

Олег Хорьков

Пользователь
#3
Все современные алкотекторы предусматривают фиксацию и хранение результатов в энергонезависимой памяти прибора (от 20 до 30.000 результатов), кроме того, они оснащены микросхемой часов реального времени. Все эти данные при желании можно распечатать (соответствующее программное обеспечение поставляется вместе с прибором).
В судебном заседании Вам необходимо заявить соответствующее ходатайство о запросе этих сведений. Если прошло не так много времени с момента событий, есть вероятность, что эти данные еще сохранились (при заполнении памяти они перезаписываются).