Дата в ОСАГО

#1
добрый вечер, оформил ДКП на автомобиль,сделал страховку на себя но застраховал авто раньше, чем подписали договор. Т.Е дата осаго раньше даты договора купли-продажи, это законно? В осаго я и собственник и страхователь, но договор дкп подписали позже, т.е. на момент оформления осаго на мня как собственника договора дкп не было и по факту владельцем был еще предыдущий хозяин, не откажут мне в гибдд при постановке на учет с таким осаго? Если можно укажите ссылку на закон или статьи.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
но застраховал авто раньше, чем подписали договор.
Вам необходимо после регистрации ТС, внести изменения в полис. Других проблем быть не должно. Просто Вы искусственно сократили время страхования Вашей гражданской ответственности.
 
#3
Добрый день, спасибо за ответ, можно ссылку на какой-нибудь закон или статью, чтобы в случае чего предъявить сотрудникам ГИБДД.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
чтобы в случае чего предъявить сотрудникам ГИБДД.
При чем здесь сотрудники. При совершении регистрационных действий Вам полис ОСАГО не нужен. После регистрации едите в СК и вносите изменения в полис.

----------

сделал страховку на себя но застраховал авто раньше, чем подписали договор.
Мне интересно: какие документы Вы предоставляли в СК при оформлении полиса?
 
#5
При страховании предъявлял паспорт, св-во о регистрации на прежнего владельца и самое главное билеты банка России)))))))))))) При перерегистрации Т,С, в ГИБДД требуют предъявить полис ОСАГО иначе бы не спрашивал
 
#7
:respect: если дата договора позже чем дата в полисе осаго, то полис осаго как бы незаконен:rolleyes: и сразу возникает куча вопросов и сотрудников)))))))))
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Alexey888, в законе "Об САГО" говориться, что Вы должны застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации и не позднее 10 дней со дня владения ТС.

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Прямого запрета сделать это раньше в законе нет. Гражданин имеет право делать все то, что не запрещено законом, а должностное лицо обязан делать только то, что ему разрешено законом. Разницу улавливаете.