Как взыскать долг за ЖКУ с прежних хозяев?

#1
Здравствуйте. Я купила недавно квартиру, у прошлых хозяев была огромная задолженность по коммунальным платежам. Могу ли я взыскать этот долг с прежних хозяев, если погашу его полностью? Если да, то как это сделать?
 
#2
Перед покупкой квартиры вас бывшие владельцы должны были уведомить о наличии/отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Также данный пункт отражается в договоре купли-продажи. Если вас поставили в заблуждение и по договору купли-продажи не отражается информация о долге, вы можете обратиться в суд.
 
#3
До того момента, как вы стали собственником квартиры, обязанность по оплате ЖКУ несет предыдущий собственник квартиры (ст.210 ГК РФ, ст.153 ЖК РФ). Долг с прежних хозяев, должна взыскивать управляющая организация.
 
#4
Доремар,
Вы конечно можете и заплатить и попытаться взыскать, только вот может так оказаться что с должника нечего взять и будете вы в лучшем случае получать у него из зарплаты через приставов по 3 копейки в месяц. Так что Вячеслав Никитенко верно говорит - пусть лучше управляющая компания взыскивает с прежнего должника.
 
#5
Если да, то как это сделать?
Исключительно через суд. Но учтите, что далеко не факт, что исковые требования будут удовлетворены, поскольку в части погашения имеющейся задолженности Ваши правоотношения с прежним собственником ни чем не урегулированы - Вы просто выполните за него его обязательство при том, что он Вас об этом не просил и обязательств перед Вами не брал. Зачем Вам вообще это? Управляющая компания не хочет заключать договор предоставления услуг без погашения задолженности?