Как зарегистрировать ребёнка к себе?

#1
Здравствуйте. Моему сыну 19 лет, я хотела зарегистрировать его у себя, но мне отказали в связи с нехваткой квадратных метров. Я живу в муниципальной квартире, площадь 31 кв. метр. Зарегистрирована я с мужем и вторым ребёнком. Что теперь делать?
 
#2
Так как Ваш сын уже совершеннолетний прописать его в муниципальную квартиру в соответствии со ст. 70 ЖК РФ можно только при наличии согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи и наймодателя. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. То есть если жилая площадь на человека после прописки Вашего сына будет составлять меньше установленной законом нормы, сына не пропишут в квартиру. Ограничений по жилой площади нет только для собственников жилого помещения.
 
#3
Обратитесь в суд. ВС РФ разъясняет этот вопрос и определяет, что наниматель вправе вселять в занимаемое им ж/п по договору соц.найма, в частности своих детей, супруга и родителей без учета норм ж/п и без согласия наймодателя (см. подробнее п.26 Пост. Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N14).