Может ли муж-иностранец отнять ребенка?

#1
Мой муж - турок. Мы жили в России, но решили подать на развод. Муж уехал к себе на родину. По телефону он сказал мне, что намерен увезти ребенка в Турцию. Имеет ли он право это сделать? Что могу сделать я, чтобы этого не произошло?
 
#2
Имеет ли он право это сделать
Конечно, он полноправный родитель. Такой же, как и Вы.
Что могу сделать я, чтобы этого не произошло
Можно наложить запрет на вывоз ребёнка из РФ в Управлении погранслужбы ФСБ. Но, в таком случае, ребёнка не выпустят из страны даже с Вами.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Можно наложить запрет на вывоз ребёнка из РФ в Управлении погранслужбы ФСБ.
Объясните, на каком основании.

----------

но решили подать на развод.
При разводе спор о ребенке был заявлен?

----------

Что могу сделать я, чтобы этого не произошло?
СК РФ. Статья 163. Права и обязанности родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Если ребенок является гражданином РФ, то вопрос его проживания с одним из родителей регулируется СК РФ.

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 167-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)
 
Последнее редактирование модератором:

Agalex

Пользователь
#4
#5
Для этого не требуется никаких оснований.
Именно.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом
Всё это, конечно, верно. Но, решение российского суда не будет иметь силы в Турции, в случае, если отец заберёт ребёнка туда.
Можно наложить запрет на вывоз ребёнка
Хотя, существует российско-белорусская граница. Своего рода "проходной двор". А уже из РБ в Турцию.