Как быть с долгами после развода?

#1
Доброе утро. Скажите, что происходит с долгами после развода? У меня такая ситуация: мой муж хочет взять большой ипотечный кредит на длительный срок. Я не уверена, что с ним проживу еще долго. Буду ли я потом обязана этот долг выплачивать в случае развода или нет? Зарплата у меня небольшая, поэтому платить всё равно не смогу.
 

jylia87

Пользователь
#2
Здравствуйте. Согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Суд может возложить на Вас обязанность по выплате этого долга солидарно с Вашим супругом в случае развода.
 
#3
Алена Олеговна, если суд будет делить долги, то вы также вправе претендовать и на имущество, в том числе и саму ипотечную квартиру. Чтоб избежать дальнейших споров при разводе, вы сейчас можете заключить брачный договор в котором указать на обязанность супруга платить ипотеку и прочие условия
 
#4
Добрый день! В соответствии с нормами семейного законодательства, при разделе общей совместной собственности супругов, разделу подлежит не только имущество, нажитое в браке, но и долги мужа и жены, которые возникли в этот период. Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ долги распределяются между супругами соразмерно доли в общей совместной собственности. Соответственно при разводе, если вы намерены будете делить имущество, нажитое в браке, часть ипотечного кредита ляжет на ваши плечи.