Можно вернуть телефон из-за ложной информации в характеристике?

#1
Здравствуйте. 3 дня назад купила телефон. В заявленных характеристиках, которые были описаны на сайте, где покупался телефон было написано, что у него 2 ядерный процессор с частотой 1,2 МГц, а в реале оказался одноядерным, в следствии чего не идут даже самые простенькие игры. Можно на этом основании вернуть телефон и потребовать деньги?
 

Ruslan1982

Пользователь
#2
в данном случае действует закон " о защите прав потребителей"
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, С.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В данном случае обратите внимание на формулировку "если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации", то есть в вашем случае вы ссылаетесь на комплектацию(один процессор вместо двух), а можете вообще сказать что хотите такой же но серобуромалинового цвета например (если ссылаться на цвет) и т.д..

----------

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

тобиш если хотите вернуть деньги говорите что товар не подходит по цвету размеру и т.д.
 
#3
Ст. 25, к сожалению, не позволяет потребителю требовать обмена телефона, поскольку он находится в Перечне товаров, не подлежащих обмену по указанному основанию (если на него установлен гарантийный срок).
Вернуть товар и потребовать деньги покупатель вправе по основаниям предоставления неполной или недостоверной информации о товаре (ст. ст. 10, 12, 18 ЗоЗПП).