Будет лишение прав за скрытие с места ДТП?

#1
Здравствуйте. Я вчера выезжал с парковки и не заметил, как счесал бочину соседнего автомобиля. Увидел повреждения на своем авто только вечером, когда ставил машину. Если найдут меня, будет ли это расцениваться, как укрытие с места ДТП с лишением прав? Как себя вести? Добровольно написать заявление, пока не поймали?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Если найдут меня, будет ли это расцениваться, как укрытие с места ДТП с лишением прав?
Да, Ваши действия будут рассмотрены, как оставление места ДТП. Если докажут это, то Вы будете подвергнуты наказанию в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ - лишение права управления сроком от 1 года до полутора лет либо административный арест до 15 суток.
Добровольно написать заявление, пока не поймали?
Ваша добровольная явка может быть оценена как смягчающее вину обстоятельство, что может повлиять на суровость наказания.
 
#3
Относительно суровости наказания: минимально возможное наказание за данное административное правонарушение 1 год лишения права управления транспортными средствами. Вместе с тем АА (административный арест) расценивается Законом как более суровое наказание, при его назначении ВУ не лишат, НО не забывайте про гражданско-правовые последствия своего деяния. Напоминаю, что возмещение ущерба второму участнику ДТП не является основание для освобождения Вас от административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.
 

Олег Хорьков

Пользователь
#4
Не спешите с выводами, коллеги.
Согласно п.1.2. Правил дорожного движения РФ "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Парковка (см. п.1.2 ПДД) - не всегда часть дороги. Если это часть дороги, так называемый парковочный карман, тогда, безусловно, будет ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, если это отдельная площадка, изолированная от дороги, то не будет состава данного правонарушения.
Нужно бы уточнить вопрос, уважаемый Немятый.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
если это отдельная площадка, изолированная от дороги,
Не соглашусь.
"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.07.2013 N 621)


----------

То есть Вы хотите сказать, что если столкнулись 2 машины на парковке, то это не ДТП????
Мое мнение, что наш коллега ошибается.

ПДД РФ, п. 1.2 "Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.07.2013 N 621)

----------

"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Любое место, где могут проехать ТС, является дорогой.
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Олег Харьков, если Вы считаете, что в указанном случае (происшествие на закрытой площадке) нет состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, то обратите еще раз свое внимание на определение ДТП, которое Вы же и привели. Определяющим тут является 1) ущерб 2) машина 3) движение, а на дороге, на парковке или в лесу вообще не имеет правового значения.
 

Олег Хорьков

Пользователь
#8
Уважаемый, Князев Андрей Юрьевич.
Во-первых, фамилия моя пишется через "О".
Во-вторых, определяющим фактором для наступления ответственности по .ч2 ст.12.27 КоАП РФ является именно понятие дороги, как оно дано в ПДД.

То есть Вы хотите сказать, что если столкнулись 2 машины на парковке, то это не ДТП????
С юридической точки зрения, исходя из буквального толкования приведенных понятий, да.
Не будет ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ если произошло столкновение транспортных средств на стоянке, конструктивно обособленной от проезжей части.

Любое место, где могут проехать ТС, является дорогой.
В понимании обывателя, конечно же, так и есть. Именно поэтому многие водители считают возможным ездить по газонам, тротуарам, детским площадкам и т.д., считая себя правыми.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Именно поэтому многие водители считают возможным ездить по газонам, тротуарам, детским площадкам и т.д., считая себя правыми.
Здесь существует другая ответственность. Мы же говорим о ДТП.
Вы считаете, что в этом случае владельцу поврежденного авто не причитается материальное возмещение. Бей все подряд машины на парковке и тебе ничего не будет.

----------

определяющим фактором для наступления ответственности по .ч2 ст.12.27 КоАП РФ
Определяющим является участие автомобиля в ДТП и оставление места этого ДТП в нарушение ПДД РФ, п. 2.5
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#10
Михаил Иванович, действительно есть практика что парковки, АЗС это не дороги. И соответственно происшествия на них это не ДТП.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
По ТВ показывали, как вырывают шланги из БК и оформляют как ДТП.

ПДД РФ, п. 1.2 "Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

То такой логике и во дворах, также жилых зонах не будет ДТП

Я уже писал, что припаркованное ТС - препятствие, вступает в силу п. 10.1 ПДД РФ при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
 
Последнее редактирование модератором: