Куда можно обжаловать постановление АС кассационной инстанции?

#1
Друзья подскажите пожалуйста:
1) нужна ли гос.пошлина и её размер для подачи кассационной жалобы на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции?
2)арбитражный суд кассационной инстанции выносит именно постановление? (в котором будет указано в чью пользу закончилось дело?) и если да, то куда можно обжаловать постановление арбитражного суда кассационной инстанции? в высший арбитражный суд (размер пошлины каков?)? если да, то что ВАС выносит тоже постановление? и куда его можно обжаловать?
3)чем опасно для гос.организации если она будет подавать жалобу на постановление правительства о признании его недействительным(отмене)? или здесь никаких негативных последствий быть не может, кроме как размер гос.пошлины? и каков размер гос.пошлины для этого случая?

Всем спасибо кто подскажет.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Клаудия5,
1) нужна ли гос.пошлина и её размер для подачи кассационной жалобы на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции?
Да, нужна. Размер зависит от ряда факторов, есть льготы. Глава 25.3 НК РФ.
куда можно обжаловать постановление арбитражного суда кассационной инстанции?
Если только по вновь открывшимся обстоятельствам.
 
#3
Если только по вновь открывшимся обстоятельствам.
Сейчас 2 кассации и надзор существуют

----------

с августа не существует, 1я кассация - это окружной арбитраж, 2я - экономколлегия ВС

----------

Если только по вновь открывшимся обстоятельствам.
такого ограничения сроду не было
 
#4
alecandr, прочтите АПК РФ.

Первый уровень кассационного производства остался как и прежде - арбитражные суды округа (ранее назывались "федеральные арбитражные суды") (ч. 1, 2 ст. 273, ст. 274–291 АПК РФ).

Появился второй уровень кассационного производства - судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам (ч. 3 ст. 273, ст. 291.1–291.15 АПК РФ).
Основанием для подачи жалобы во вторую кассацию является существенное нарушение норм материального или процессуального права, повлиявшее на исход судебного разбирательства, если это привело к нарушению прав и законных интересов заявителя (ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ). Процедура во второй кассации похожа на прежний надзор.

Далее, определение судебной коллегии Верховного суда по экономическим спорам можно обжаловать в Президиум Верховного суда в порядке надзора (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ).

----------

нужна ли гос.пошлина и её размер для подачи кассационной жалобы на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции?
Нужна. 1000 рублей - пп. 7, 9 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

арбитражный суд кассационной инстанции выносит именно постановление?
Да. п. 1 ст. 289 АПК РФ.

куда можно обжаловать постановление арбитражного суда кассационной инстанции?
В судебную коллегию Верховного суда РФ по экономическим спорам (ч. 3 ст. 273, ст. 291.1–291.15 АПК РФ).

то что ВАС выносит тоже постановление?
ВАС РФ упразднен.
Судебный акт, который выносит Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ, называется "определением" (ч. 9 ст. 291.12 АПК РФ).
К кассационной жалобе прилагаются документы об оплате госпошлины - ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ. Льгот для Вас по госпошлине при обращении в Верховный суд РФ в ст. 333.37 НК РФ не предусмотрено.
Госпошлина составит 1000 руб. пп. 12 ст. 333.21 НК РФ.

----------

и куда его можно обжаловать?
В Президиум Верховного суда РФ в порядке надзора (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:

SerGoa

Пользователь
#5
объясните "юристу" из нового субъекта РФ, АСы округов разве сейчас являются судами кассационной инстанции. Я так понял, что теперь после апелляции, решения обжалуются уже в ВС РФ
 
Последнее редактирование модератором:
#6

SerGoa

Пользователь
#7
Ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Господа юристы РФ. Объясните мне порядок обращения к Председателю ВС РФ об обжаловании определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Подается непосредственно в ВС РФ? Госпошлина платится, если да, то в каком размере?
 

SerGoa

Пользователь
#8
Сайкин Кирилл Андреевич,пока я ещё не отправил кассационную жалобу, объясните и обоснуйте куда мне её подавать?
 
#9
так понимаю ФАС Северо-Кавказского округа - это кассация и для РКрым?
да, ст. 24 ФЗ "Об арбитражных судах".
Недавно видел информацию, что кассацию для Крыма передают в АС ЦФО

----------

это вторая кассация, на постановление арбитража округа
 

SerGoa

Пользователь
#10
Сайкин Кирилл Андреевич,
http://www.fassko.arbitr.ru/about/about
Являясь арбитражным судом кассационной инстанции, осуществляет проверку законности судебных актов, принятых Пятнадцатым, Шестнадцатым и Двадцать первым арбитражными апелляционными судами, арбитражными судами Республики Адыгея (Адыгея), Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, города Севастополя, Республики Северная Осетия – Алания, Ставропольского края и Чеченской Республики.

(а здесь Севастопольский АХС назван 21))))
 

SerGoa

Пользователь
#14
Сайкин Кирилл Андреевич,в Украине большинство юристов радовались, что отменили вторую кассацию после ВХСУ в ВСУ, а теперь вот опять 25, да к тому же определение ВС РФ можно обжаловать в Президиум, ппц 5 инстанций!
(а раньше ВАС РФ не был 2-й кассацией?)
 

SerGoa

Пользователь
#16
Сайкин Кирилл Андреевич,и всё же я правильно подаю кассацию в ВС РФ. Есть ещё ФКЗ 6 от 21.03.2014
13. После 5 августа 2014 года судебные постановления, указанные в части 11 настоящей статьи, в течение трех месяцев после вступления их в законную силу могут быть обжалованы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 года N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".
 

SerGoa

Пользователь
#18
Сайкин Кирилл Андреевич, да я подумал и тоже пришел к выводу что 6-фкз не мой случай (ещё один грамотей наподсказывал), т.к. обжалую решение ноября 2014, а 6-ФКЗ о вступивших в силу до принятия этого закона

Постановления хозяйственных судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, вступившие в законную силу до этого дня и являвшиеся предметом апелляционного рассмотрения в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде

----------

Господа юристы РФ каковы последствия подачи кассационной жалобы сразу в ВС? ст. 291.5 АПК смотрел, мне не понятен п. 5 ч. 1.
 
#20
в ВС - это после окружного, это вторая кассация, которой раньше не было
Кирилл Андреевич, по моему мнению, "второй кассацией" -- кассацию в СКЭ ВС РФ, можно назвать с натяжкой, поскольку, основания для отмены разные (сравни ст. 288 АПК -- для АСО и ст. 291.11 -- для СКЭ). Я хочу сказать, что если для отмены решений I-ой инстанции будут основания ст. 291.11 АПК, то кассация сразу должна подаваться в СКЭ ВС РФ.