На что рассчитывать при разводе?

#1
Здравствуйте. У меня у мужа ООО. Он хочет подать на развод. Что просить при разводе: долю в ООО или признать меня учредителем, если это конечно возможно? Я хочу, чтобы половина прибыли от ООО принадлежала мне.
 
#2
Доля и учредитель - одно и тоже. Происте конечно, лучше сейчас стать учредителем и владеть долей. А потом,, если не сработаетесь - можно эту долю выгодно продать обратно супругу.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Я хочу, чтобы половина прибыли от ООО принадлежала мне.
СК РФ. Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Чтобы решить вопрос об учредительстве, необходимо смотреть Устав ООО.

----------

Доля и учредитель - одно и тоже.
Не согласен. Вопрос о вступлении в ООО в качестве учредителя, прописывается в Уставе. Для этого необходимо либо дополнительно увеличивать уставной капитал, либо его перераспределять с выплатой компенсации прежним учредителям. Доля же в капитале регламентируется ст. 34 СК РФ.