Выход на пенсию до окончания контракта.

#1
Здравствуйте! Я военнослужащий, офицер, мне 31 год. Можно ли мне выйти на пенсию до окончания контракта (контракт до марта 2017 года), если льготная выслуга лет составляет более 20 лет, а календарная 15 лет. И закроется ли военная ипотека при выходе на пенсию, если она рассчитана до 2026 года?
 

Ruslan1982

Пользователь
#2
на пенсию однозначно можете выйти, если выслуги хватает, контракт в этом случае не помеха. А по поводу ипотеки подсказать не смогу сразу, нужно более подробно смотреть документы, на основании которых вы брали ипотеку.
 
#3
на пенсию однозначно можете выйти, если выслуги хватает, контракт в этом случае не помеха
Нет, вы не правы. Контракт придется дослужить, если нет оснований для досрочного увольнения. Согласно ст. 13 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", право на пенсию по выслуге лет имеют лица, имеющие на день увольнения выслугу 20 лет и более. То есть, право на пенсию возникает после увольнения, а не наоборот. А в Законе "О воинской обязанности и военной службе" приведен исчерпывающий перечень оснований для увольнения военнослужащих (ст. 51). Достижения двадцатилетней выслуги там нет.
 

Ruslan1982

Пользователь
#4
Александр Парфенов, а как прокомментируете п 6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
 
#5
Здесь речь идет о неких сугубо индивидуальных уважительных причинах, которые должны отдельно рассматриваться и оцениваться в каждом конкретном случае. Выслуга лет к таким причинам не относится, поскольку является универсальным для всех военнослужащих юридическим фактом, не имеющим персонификации. Она или есть, или ее нет. Что тут рассматривать на аттестационной комиссии?