Как уволить работника?

#1
Здравствуйте! У нас работает социальный работник пенсионного возраста. Он плохо выполняет свою роботу, делает меньше половины от нужного количества заданной работы. Договор с ним зачем то заключили бессрочный. Сам он отказывается уволиться по собственному желанию. Как его уволить, чтобы не к чему было придраться?
 
#2
Вам в помощь статья 81 ТК РФ: пункт 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
пункт 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Однако обрисуйте пенсионеру не прекрасную перспективу аттестации или сокращения, предложите увольнение по согласованию сторон с выплатой какой-либо компенсации.
 
#3
"если делает меньше половины от нужного количества заданной работы" - то ст.155 тК, может. сам уйдет :)
а так, п.5 ч.1 ст. 81 тК, ст. 192-193 тК.
Но поскольку в таком вопросе вы просите помощи, то, боюсь, по данному основанию так, "чтобы не к чему было придраться" оформить у вас не получится.

предложите работнику увольнение по ст.78 тК с выплатой единовременного денежного вознаграждения в размере, от которого он не может отказаться.
 

Justiceforalld

Пользователь
#4
У работника должен быть непосредственный начальник. После каждого "невыполнения" поручения начальника этот самый начальник пишет докладную на имя гендиректора с формулировкой "не справляется с возложенными обязанностями и порученными задачами". Штуки 3-4 таких докладных и вот вам основание для увольнения.
 

Дарья Шахова

Пользователь
#10
Нужно внимательно изучить должностную инструкцию работника. За невыполнение какого-либо ее пункта работником по его вине применять к нему дисциплинарное взыскание. Трех идеально оформленных приказов будет достаточно для увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но каждый приказ должен быть согласован с юристом, чтобы в суде не признали их незаконными. Также следует следить, чтобы работник вовремя приходил на работу и уходил с нее, а во время работы не занимался посторонними делами.
 

Justiceforalld

Пользователь
#11
Спасибо, Дарья, за поддержку)))
To Сайкин Кирилл Андреевич: Все это к тому, что если работодатель очень захочет, то таким образом можно уволить 90% работников, ибо идеальных работников, соблюдающих все правила, требования и нормы, просто не бывает...
 
#12
Justiceforalld, вопрос в том. что если автор обратился с таким вопросом на форум. сомнительно. что получится грамотно уволить.
и суд также прекрасно понимает. что \идеальных работников, соблюдающих все правила, требования и нормы\ не бывает и поэтому приходит к выводу. что увольнение - это слишком жесткое наказание.