Банк "продает" должников другому банку

#1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право банк, который не потерял лицензию и по прежнему функционирует, продавать должников другому банку?!
 
#2
Дмитрий37, добрый день!
Да, в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 382 Гражданского кодекса РФ банк вправе передать свои права (требования), вытекающие из кредитного договора и договоров, обеспечивающих его исполнение, другому лицу. Эта сделка называется уступка прав требования (цессия).
При этом, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Вряд ли договором специально предусмотрен запрет на совершение данной сделки.
 
#3
Более того, очень часто банки продают должников даже не другим банкам, а специальным коллекторским фирмам, специализирующимся на выбивании долгов. Для своей цели те используют зачастую и незаконные методы
Вот с ними уже стоит быть построже - долг, конечно, платежом красен, но угрожать, применять моральное давление и т.д. на должника - никто не вправе. Поэтому при подобных случаях обращайтесь в полицию, а то и в суд.