Ипотека, раздел имущества

#1
добрый день.
год назад мы с мужем приобрели дом в ипотеку. но кредит оформлен на его маму (рассматриваем вопрос о переоформлении на нас). с начала действия кредитного договора, платежи за кредит я вношу самостоятельно со своей банковской карты переводом на карту, выданную в банке для погашения кредита. моя карта - зарплатная, то есть по выписке можно проследить, что деньги для погашения кредита переводятся непосредственно из моих доходов.
вопрос: учитывая это, могу ли я претендовать на часть дома при разводе, в случае, если кредит до самого погашения будет оформлен на свекровь?
 
#2
Да, Вы можете претендовать на часть дома в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ. Хотя, деньги, перечисляемые с Вашей карты сейчас не совсем Ваши - в соответствии с законом это совместная собственность супругов). Главное, что дом оформлен на кого-то из Вас - Вас лично или супруга.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Один момент! Кредит на свекрови, логично что и дом должен быть оформлен на свекровь. Это так? Поскольку формально дом не находится в собственности ни одного из вас (как супругов) то вам весьма проблематично будет разделить его при разводе. Да и без развода так же. В этом доме вы лично зарегистрированы (прописаны)? Как давно?
Стандартная схема для того, чтобы избежать дележки имущества - все оформлять на маму... Или папу.