Должен ли я платить за ЖКХ по долгам умершей матери?

#1
Мне на праве собственности принадлежит квартира, в течение последних трех лет в ней проживала моя мать, которая 3 месяца назад умерла. За три года она ни разу не оплачивала коммунальные услуги, долг огромный. ТСЖ еще до смерти матери подало на нее в суд, так как мать была прописана в этой квартире. Сейчас после смерти матери пришел исполнительный лист. Звонил приставам, они говорят, что, если я как наследник не заплачу, придут описывать мое имущество. Законно ли это? Ведь это ее долг, а не мой? У матери никакого имущества не было.
 
#2
А при чем тут Ваша мать, если собственник квартиры Вы, а не она? В соответствии со ст. 162 ЖК РФ, договор на предоставление услуг заключается с собственником помещения. Или может Вы были сособственниками, т.е. квартира была Ваша общая? В таком случае платить таки придется, если собираетесь наследовать долю, принадлежавшую маме, разумеется...
 
#3
Да, очень важно уточнить, все таки мама имела долю в этой квартире или может быть она владела всей квартирой? Раз в суд подали на нее, и автора не привлекли к участию в деле, то вопрос о собственнике закономерен. Если факты таковы, что мама являлась собственницей квартиры, а автор ее унаследовал, то кроме наследства ему перейдут и ее долги.
 
#4
Надежда Кацюба,
Так в том то и дело, что он пишет, что квартира принадлежит ему, т.е. он собственник, а в его квартире мама просто проживала. Но в любом случае, должником по исполнительному производству он не является, так что байки приставов о том, что придут описывать, это так, пугалки для малышей.
 
#5
Трибун, вы не слышали от своих доверителей что то вроде этого: я купил квартиру, приватизировал и т.д. Доверители очень часто заблуждаются и неправильно используют терминологию. Потому не лишним будет дождаться ответа автора.