Повреждение дороги при строительстве домов в садовом товариществе

#1
Добрый день, уважаемые!
Я живу в частном секторе, мы относимся к Садоводческому Товариществу. Мой дом расположен в тупиковой зоне, на 3х соседей. Соседи продали земельные участки, которые купили застройщики (частники). На данный момент эти застройщики на 6 сотках построили 2 дома + ещё один застройщик тоже самое сделал, с целью конечно прибыли. В итоге получается у нас уже 5 участков (соседей будет).
Перехожу к сути.
Когда мы заехали, мы с одним из соседей, отсыпали себе дорогу щебенкой, чтобы мы могли свободно заезжать, и чтобы не было грязи. Но сейчас от дороги не осталось и следа, т.к. застройщики камазами, и другим автотранспортом всю эту дорогу "раздолбали". Щебень ушел в грунт, грун поднялся по бокам (под тяжестью их машин), и при въезде образовано углубление (ввиде ямы), в которой сейчас постоянно стоят лужи. В общем у нас сейчас дорогая стала грунтовой, а не "щебеночной" - месим грязь.
Мы пытались разговаривать с застройщиками, просили их отсыпать дорогу заново, но они не стесняясь в вырожениях говорят, что делать этого не будут.
Мы даже летом просили их просто выравнивать дорогу, т.к. образовывалась большая калея (а у нас клиринс на машинах низкий). Они нам выравнили со скандалом, но на след.день, перед нашим въездом к дому, вылели бетом на грунт. При этом перегородив нам въезд во двор и тем самым уровень дороги стал выше, чем уровень у нас во дворе (т.е. застой воды во дворе у нас образуется).
Подскажите пжл, как нам повлиять на то, чтобы они всё такие отсыпали дорогу?! Может есть какой-то закон, судебная практика?! Или есть какое-то иное предложение или у кого-то была подобная ситуация?! Помогите ПЖЛ! Не возможно смотреть на этот беспредел и слушать это хамство.
 
#2
Практика показывает, что в таких случаях проще устранить неудобства самостоятельно. Если Вы хотите заставлять их отсыпать дорогу, то с учетом описанного Вами, необходимо сначала заставить их поднять бетон... Я бы просто взял резчика бетона и "подравнял" бы дорогу в части въезда на участок, а также организации штроб для водоотвода, это несложно. В суде такие споры можно жевать годами...
 
#3
Спасибо за ответ.
Но неужели вообще ничего нельзя поделать с этим ?! :shocking:
Расстраивает именно то, что они как видно знают о своей безнаказанности.
 
#4
Да нет, можно. Как минимум обязать привести дорогу в первоначальное состояние, поскольку осуществленные ими изменения затрудняют Вам использование своего имущества - все через суд. В целом, это плоскость гражданско-правовых отношений, в тюрьму все равно никого не посадите :)
 
#5
Да мы не кровожадные :eek:
Мы хотим, чтобы уважали труд и старание других, т.е. наш.
Спасибо за консультацию. Будем надеяться, что мирным путем решим всё таки вопрос )))

----------

Трибун,
А ответьте пжл ещё на один вопрос.
Застройщики (как частное лицо), должны согласовывать или получать разрешение на строительство жилового дома?!
 
#6
А ответьте пжл ещё на один вопрос.
Застройщики (как частное лицо), должны согласовывать или получать разрешение на строительство жилового дома?!
Да, конечно, должны, если речь идёт о жилом доме.
Не требуется разрешение на постройку гаража, подсобного помещения и т.д.
Если интересует вкратце - нужно подать определённый список документов (градостроительный план участка, схему планирования участка и правоустанавливающие документы на него).
Пакет документов подаётся в местный департамент архитектуры и в течение десяти дней чиновники оттуда выдают разрешение либо отказ с мотивацией.
 
#7
или получать разрешение на строительство жилового дома?!
Да, должны. Но все это лишь в идеальном мире выпускников юридических ВУЗов, из которых еще не выветрился дух максимализма. Но, спустившись с небес на землю они понимают, что можно вполне сначала отстроиться, а потом просто узаконить стройку через суд :) Но это если вести речь о капитальном строительстве... В садовых товариществах сейчас набирают популярность различные модульные конструкции, которые вообще не требуют никаких документов, хотя, по сути, их можно вполне назвать домами.