Не можем оформить наследство по причине оспаривания права собственности

#1
Здравствуйте, уважаемый дамы и госода!
Буду краток:
Была двоюрдная бабушка-Алла
У нее есть родная сестра-Екатерина(это моя бабушка).
Алла -собственник 2-х ком кв, имеется на руках свидетельсво о праве собственности с Регпалаты от 19 апреля 2007 года и выписка из паспортного стола от 2007 года(она единсвенная прописанная жительница в этой кв).
с 2009-2010 год-установлено, что Алла вела антисоциальный образ жизни и 30 марта 2010 года была доставлена в больницу.
8 апреля 2010 года Аллу к себе забрала ее сестра Екатерина вместе со всеми ее документами.
23 апреля 2010 года Екатерина получила выписку из ЕГРП, где было установлено, что собственник кв уже является некий Иван на основании договора купли продажи от 1 февраля 2010 года.
Кроме того, Алла была поставлена на учёт в психоневрологическом диспансере , где находилась на лечении.
В связи с этим Екатерина обратилась в УМВД, на что получила отказ в возбуждении уголовного дела -отсутствие состава преступления.
По причине отсутствия юридических знаний Екатерина только сейчас хочет подать в суд на собственника этой кв и провести процедуру наследования.
Вопрос- что необходимо для доказательства недействительности сделки между Аллой и Иваном по присине недееспособности(психическим расстройством-но сделка произошли за два месяца до официальной постановки на учёт в диспасере).
ллы в живых уже нет.
Фактически произошёл захват собственности.
Заранее благодарен за обширный ответ!
С уважением, Станислав.
 

Спагетти

Пользователь
#2
у вас срок исковой давности истек, Екатерина узнала все это в 2010 (делала запрос, обращалась в полицию), на дворе конец 2014. надо было тогда работать с юристом
PS о недееспособности у вас речи не идет, тк недееспособным можно быть только по решению суда
 
#3
Так а если взять дату начала-смерть Аллы?
Т.е. я имею ввиду Екатерина тогда в 2010 году узнала о ситуации и обратилась в полицию с целью защитить права своей сестры.
А в 2014 году Алла умерла и теперь Екатерина хочет оформить наследие, но это уже права Екатерины-они наступают с момента смерти Аллы-тогда срок ещё не истёк же?

----------

ГК РФ:
Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.


Право нарушено у Екатерины с момента наступления смерти Аллы, т.е. право наследования, а в 2010 году было нарушено право Аллы-право собственности...но т.к. в 2010 году Алла по состоянию здоровья не могла защитить своё право и умерла, то теперь своё право Екатерина-отстаивает свои права по средствам восстановления права Аллы. которой уже нет в живых.

Я так понимаю.

Кроме того, вопрос сопровождающий-всё же имется подозрение, что договор подписан не Аллой-т.е. поддельный...имется ли возможность организовать возмездно независимую почерковедческую экспертизу по установлению подлинности подписи ДО подачи иска в суд?Если имеется были бы признательны какие именно называются конторы в г.Чите.
Заранее благодарны.