Выезд с детьми за границу на ПМЖ без расторжения брака

#1
Здравствуйте. У нас с мужем, фактически бывшим, двое несовершеннолетних детей. Родители давно зовут к себе в Европу на пмж, и проблема остро стоит только одна - не могу затянуть мужа в загс официально все оформить. То есть заявление было подано мной еще год назад, и муж знает об этом, но не торопится туда, периодически названивает и говорит, мол, "у нас же дети, им нужны оба родителя". При этом никакого участия ни в их, ни в моей жизни в последние полтора года он не принимает, вообще не знаю где он проводит время, т.к. не работает, но все телефоны постоянно недоступны. Я и на алименты-то подавать не собираюсь, просто хочу завершить поскорее всю тягомотину и уехать наконец. Посещали мысли о суде, и та же загвоздка - мужа не выловить. Можно ли забирать детей в другую страну при такой ситуации? Или как-нибудь заочно все оформить, если это возможно? Слышала, что к "недоразведенкам" в Финляндии относятся, мягко говоря, негативно, чувствую, что просижу в России ровно до тех пор, пока муж не соизволит объявиться. Не ищейку же к нему засылать с кучей мужиков, чтобы насильно в загс волокли. Заранее благодарю.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Здравствуйте. Так как у вас есть общие несовершеннолетние дети, независимо от других факторов, расторжение брака будет производится в суде (ст.21 СК РФ). Если ваш муж будет уклонятся от участия в судебном заседании, вы можете признать его безвестно отсутствующим, получить соответствующее решение суда и уже тогда, расторгнуть брак через ЗАГС (ст.19 СК РФ). Для этого, вам необходимо будет доказать в суде, что в месте его с вами жительства, в течение года не имеется сведений о месте его пребывания (ст.42 ГК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Вячеслав Никитенко, ну зачем вы рекомендуете самое простейшее дело сделать очень сложным?
Путь один- в суд с заявлением о расторжении брака. Разведут довольно быстро.
 
#4
Добавлю - расторжение брака не решит всей проблемы. Вам потребуется нотариально заверенное согласие бывшего мужа на въезд в Финляндию, страну Шенгенской зоны. И уж тем более - для ПМЖ. При наличии н/с детей и при желании, процесс можно существенно затянуть.