Отказ от принятия доли в квартире

Роман111

Пользователь
#1
квартира была куплена в кредит до брака (половина сразу половина в кредит). Погашался кредит во время брака с использованием мат капитала. Для использования мат капитала мною было дано обязательство выделить доли жене ребенку и себе после погашения кредита.Развелись, Кредит погашен, теперь я разделил доли одну треть от мат капитала-ребенку,одну треть от мат капитала+ совместно уплоченные деньги (1/2 часть) в браке -жене (бывшей), одну треть мат капитала+совместно уплоченные деньги (1/2 часть) в браке+половина стоимости квартиры уплоченной мною до брака- себе. Так как у супруги доля в квартире получается небольшой (по сравнению с моей), она отказывается от подписания договора дарения доли(принятия доли), пока я не увеличу долю в несколько раз. Совместная жизнь невозможна в одной квартире, хотелось бы определить доли, продать свою и разбежаться. Как быть в этой патовой ситуации?
 
#2
Роман, только в суд. Если вы с супругой не можете прийти к решению вопроса, то он может быть решен в суде. На первый взгляд ваш расчет долей разумен.
 

Роман111

Пользователь
#3
я сам на себя в суд подать не могу(чтобы меня принудили выделить доли) . я давал обязательство выделить доли бывшей жене и младшему ребенку и я выделяю доли, но бывшая супруга доли не принимает. Как же выполнить свое обязательство?
 

Роман111

Пользователь
#7
юрист сообщил мне что гос пошлина будет от стоимости моей доли в квартире составлять порядка 13-16 000 руб. Это правда?
 

Роман111

Пользователь
#9
извините сумма моей доли 1 700 000 руб
в этой статье сказано про имущественного характера, а определение доли к этому относится?
 
Последнее редактирование модератором:

Роман111

Пользователь
#11
юрист который составлял иск сомневается что мой иск примут в суде, т.к. фактически мои права не нарушены
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Значит так, если просто определение долей, то иск неимущественный, ежели будет спорт о праве, то иск имущественный, как сказала Надежда и в Вашем случае (если Вы верно посчитали стоимость Вашей доли, но еще есть доли детей не забывайте) пошлина составит 18,2 т.руб.

юрист который составлял иск сомневается что мой иск примут в суде, т.к. фактически мои права не нарушены
Нарушены права детей в первую очередь, причем Вашей женой, а Вы просто хотите установить долевую собственность на совместно нажитое имущество (п.5 ст.244 ГК РФ)

p.s. Юристу читать книжки умные!
Конечно, Вы можете самостоятельно все осуществить, привлечь органы опеки и выделить детям доли, жену можно припугнуть привлечением к ответственности за нарушение прав детей!
 

Роман111

Пользователь
#13
подал исковое заявление в суд об определении долей, бывшая супруга подала встречный иск теперь уже с требованием признать квартиру совместно нажитым имуществом, т.к. в браке был сделан ремонт квартиры и стоимость квартиры увеличилась на 30% примерно
(упор сделан на ст.37 СК РФ
Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Ремонт квартиры подпадает под эту статью?
 
Последнее редактирование модератором:

Роман111

Пользователь
#15
а можно просить у суда не делить квартиру по долям если я верну мат капитал? ( ОТ СВОЕЙ ДОЛИ МАТ КАПИТАЛА СОГЛАСЕН ОТКАЗАТЬСЯ)
 

Роман111

Пользователь
#17
был суд , суд определил доли мне+ ст ребенку - 88 %, жене и млад ребенку по 6%. Жена естественно не довольна провоцирует меня на ссоры, чтобы я ее ударил и меня таким образом закрыть. Как себя вести в такой ситуации- ведь синяк и она себе сама может сделать а потом меня обвинить?