Не смотря на брачный договор, муж подал иск на раздел имущества

#1
При вступлении в брак у нас был составлен брачный договор, в котором прописано, что имущество принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано.
В браке приобретена квартира и машина, все оформлено на меня.
После развода муж подал иск о разделе имущества. Его адвокаты делают ставку на то, что в брачном контракте отсутствует строка "имущество разделу не подлежит"
Судья тонко намекает мне, что лучше договориться мирно, так как закон на стороне мужа. Это так? Или меня просто пытаются надуть?
 

veravladi

Пользователь
#3
Здравствуйте. То, что брачный договор устанавливает раздельный режим имущества на основании ст. 42 СК РФ, уже означает, что "имущество разделу не принадлежит", то есть не находится в совместной собственности.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Его можно только признать недействительным по следующим основаниям:
- введение в заблуждение, угроза, недееспособсность (ст. 44 СК РФ, 157-169 ГК РФ). Доказать эти основания достаточно сложно.
- также суд может признать брачный договор недействительным, если его условия создают крайне неблагоприятные условия для одной из сторон (п.2 ст. 44 СК РФ).

Вам ни в коем случае нельзя говорить о данных основаниях адвокатам и судье, но исходя из этого делайте вывод, что на вас просто оказывают психологическое давление.