Несертифицированный/незадекларированный товар

#1
Здравствуйте.
Купил смартфон Apple Iphone 5 в магазине DNS уцененный после ремонта. Гарантия магазина на него была 3 месяца.
После пяти месяцев использования он сломался.
Понес его в СЦ Apple, так как гарантия производителя еще действовала. Там мне его вернули с формулировкой смартфон не сертифицирован в России и предназначен для рынка США
И действительно, как оказалось, модель А1428 предназначен для рынка США, в настройках самого смартфона, на коробке или в сопроводительной документации нет упоминаний о российском сертификате соответствия или о декларации соответствия. Хотя ст. 41 гл. 6 ФЗ от 07.07.2003 "О связи" 126-ФЗ говорит, что такие товары подлежат обязательному декларированию.
А п.35 Постановления правительства РФ от 13.04.2005 № 214 говорит, что декларант должен указывать информацию о имеющихся декларациях на товаре, в документации или на упаковке.
После написания претензии в магазин, мне ответили, что Данный товар ввезен официально по всем необходимым сертификатам и с уплатой пошлины
С ответом приложили сертификат добровольного сертифицирования для модели iphone 5, который есть в интернет в свободном доступе, где говорится о том, что модель iphone 5 сертифицирована по Российским стандартам, но конкретно о моём аппарате не говорится.
Как действовать в такой ситуации? Есть ли возможность вернуть деньги или продавец прав?
 
#2
Здравствуйте. Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, так как за продажу товаров, с нарушением установленных законодательством РФ требований, продавец несет административную ответственность, в соответ. с п.1 ст.14.4 КоАП РФ. Также, так как продажа несертифицированных смартфонов противоречит п.2 ст.41 ФЗ «О связи», вы имеете право, в судебном порядке потребовать у продавца возврата денежных средств, выплаченных за указанный смартфон.