Существует ли возможность уменьшить размер алиментов?

#1
В нашей семье недавно родился ребенок. У моего мужа от предыдущего брака есть трое детей, на содержание которых он регулярно платит алименты. С появлением у него еще одного ребенка можем ли мы рассчитывать на уменьшение размера алиментов? Доход у мужа остался прежним, а траты возросли.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Мария, вам с мужем следует заключить нотариальное соглашение на выплату алиментов на вашего ребенка и на вас до исполнения ребенку 3 лет. И тогда уже подавать на снижение размера алиментов.
 
#3
Приветствую! В соответствии со ст. 82 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает размер алиментов, взыскиваемых через суд на несовершеннолетних детей, на троих и более детей с лица, обязанного уплачивать алименты, взыскивается 50 процентов от всех видов дохода. Вместе с тем данная статья предусматривает возможность уменьшения установленного размера алиментов. При разрешении вопроса об уменьшении размера алиментов суд исходит из материального и семейного положения обоих сторон и иных обстоятельств, заслуживающих внимания.
 

Евсей

Пользователь
#4
Мария, вам с мужем следует заключить нотариальное соглашение на выплату алиментов на вашего ребенка и на вас до исполнения ребенку 3 лет.
Это типа для обеспечения письменных доказательств того, что имело место изменение материального состояния плательщика? Имхо, лишне - сам факт регистрации брака и рождения еще одного ребенка свидетельствуют об этом.
Мария Кошелева,
Ст 119 Семейного кодекса РФ в помощь: Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
 
#5
Да, ссылка на ст. 119 СК верна, однако насколько такое положение изменилось, т.е. Сколько конкретно денег может платить должник - именно для этого я предложили заключить соглашение. Я исхожу из судебной практики - соглашение значительно упрощает процедуру доказывания.