Проблемы с работодателем

#1
Я устроился на работу в ООО (г. Москва). Трудовой договор мне не выдали, документы мои забрали. Вскоре перестали платить зарплату. Я письменно уведомил руководство о защите своих прав в соответствии со ст. 142 ТК и перестал выходить на работу. После этого мне была выслана часть денег и письмо, в котором работодатель известил меня о полном погашении задолженности и попросил явиться в офис для урегулирования трудовых отношений. Однако фирма куда-то переехала, телефоны не отвечают. Я остался без денег и документов.
Как поступить? Что делать? Заранее спасибо за ответы.
 
#2
Обратиться в свое ОВД или в прокуратуру для установления адреса фирмы и привлечения виноватых должностных лиц к ответственности - из вопроса усматривается ряд нарушений действующего законодательства в части невыплаты зарплаты.
И еще позвольте уточнить - какие именно документы у вас удержали? Ответ на мой вопрос позволит посоветовать Вам что-либо более подробно.
 
#4
Как вариант - посмотреть на сайте налоговой юридический адрес конторы (www.nalog.ru раздел Сведения из ЕГРЮЛ), ну или как было сказано выше - в ОВД. справка оттуда позволит оспорить возможное увольнение за прогул. Хотя все это не снимает с работодателя обязанности уведомлять вас о смене адреса, по которому Вы должны являться на работу.
 

RabLampy

Эксперт
#7
Обратиться можно и в трудовую инспекцию. Они с лёгкостью отыщут вашего работодателя и помогут Вам в защите Ваших прав. Кстати, заявите требование работодателю о выплате средней заработной платы за вынужденный прогул (он не известил Вас о новом месте работе)...
 

Владимир014

Пользователь
#10
Обратиться можно и в трудовую инспекцию. Они с лёгкостью отыщут вашего работодателя и помогут Вам в защите Ваших прав. Кстати, заявите требование работодателю о выплате средней заработной платы за вынужденный прогул (он не известил Вас о новом месте работе)...
К сожалению трудовая инспекция реагирует очень медленно, не теряйте время - обращайтесь в суд по месту регистрации работодателя.
 

RabLampy

Эксперт
#11
Отправить человека в суд - плёвое дело. Гораздо сложнее объяснить, зачем. Ну придёт человек в суд и что? С какими требованиями? С иском об установлении нового месте расположения работодателя? При этом даже подтвердить факт наличия трудовых отношений будет нечем. Вопрос сейчас в том, как розыскать работодателя. Ведь не известно в каком состоянии сейчас сам работник - уволен он или нет, где его документы. Нужно разбираться с работодателем, а человек самостоятельно его отыскать не может. Поэтому и целесообразно обратиться в трудовую инспекцию, брать телефон исполнителя и названивать ему каждый день, а когда новый адрес узнают, сходить туда, даже до официального ответа трудовой инспекции. А уж потом можно и в суд. Так в итоге быстрее получится...
 

Владимир014

Пользователь
#12
Так в итоге быстрее получится...
К сожалению быстрее НЕ получится. :uhm:У меня сейчас
аналогичная ситуация, где чиновники, в том числе из трудовой инспекции, будут тянуть время, будете получать разные отписки и т.д. по кругу… Заранее поставьте в известность своего работодателя, нет реакции обращайтесь сразу в суд. Через суд официально ходатайствуете о необходимых документах, какие Вам потребуются. Кстати, на форуме грамотно мне подсказал советы Кирилл.:respect: Удачи.
 
Последнее редактирование модератором:
#13
Да кого заранее поставить в известность? О чём? Человек не уволен (подтверждения этого у него нет) Где работодатель, он не знает и установить не может! Кого уведомлять? О чём? С чем идти в суд? Когда человека изнасилуют он почему то идёт в милицию или в прокуратуру, а не в суд сразу! В суд надо идти с конкретными требованиями, а не неизвестно зачем. Проблем с гос органами у нас нет. Что бы мне тут не написали. Волокиту позволяют делать сами обратившиеся, которые бросят заявление и тупо ждут ответ. А потом начинают: долго, ответ не тот, а Вы чего хотели? Каждое заявление в гос орган нужно относить лично на приём к руководителю. У того есть приёмные дни. Нужно узнавать имя исполнителя и его телефон и колготить его. У них есть административные регламенты, где чётко прописаны сроки ответов на обращения. Потом, пишите фразу "прошу провести проверку и привлечь виновных лиц к административной ответственности". На такие обращения будут реагировать быстрее и оперативнее, так как сроки проверок прописаны в соотвтествующем законодательстве, а сроки составления протоколов в КоАП РФ. Никогда не пускайте ваше обращение в гос орган на самотёк! Иначе утечёте вместе с ним!
 
#14
Ага. Например, с обращением в прокуратуру. Несчастный работник, неполучивший з/п обращается туда с жалобой (отмечая, что зарплата не просто невыплачена, но еще и не доначислена, с просьбой провести проверку). Итог, прокуратура посылает чиновника к работодателю, тот показывает ему последнюю платежную ведомость, мол, вот, все выплатили. Чиновник радостно уходит, при этом даже "забывают" дать отписку работнику. Толкать их, конечно, надо, но это если сил и знаний много. Жалоба в вышестоящие органы, возвращает бумажку тому же чиновнику, он пишет отписку, мол выполнили все, з/п выплатили:) Все, кроме работника довольны. Слишком простое прокурорское реагирование получается.
 
-->