Как не остаться БОМЖом?

#1
Добрый день! Я жила с родителями до 19 лет в квартире, которую дедушка перед смертью завещал маме. В ней прописаны трое: мама (собственник), я (с правом собственности) и папа (без права собственности). В 19 лет я переехала в соседний город к молодому человеку. Родители развелись, отец ушел жить в другое место, ни на что не претендуя. Теперь мне 21. Мать сменила замок, никого не пускает. Теперь хочет продать квартиру без нашего согласия. Требует или платить мне за коммунальные услуги или выписаться.
Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы не потерять свою долю? Через суд делить пополам? Если требует платить за себя (а по факту я там не проживаю и меня не пускают), то с каких денег? Я не работаю, а юридически у меня нет ни мужа, ни жилья. И сможет ли что-то потребовать отец за 20 лет брака?
 
#2
#3
Сайкин Кирилл Андреевич, Я имею в виду, что 1) я не являюсь собственником какой-либо недвижимости, 2) и 3) ? А что вы хотите услышать, собственно, что здесь непонятно?
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Сайкин Кирилл Андреевич, Ах, простите. Я просто имела в виду, что у меня в собственности нет больше недвижимости, если меня попрут с этой
 
#6
Алина, мать без вашего согласия не может продать вашу долю. Однако и вы как собственник обязаны оплачивать коммунальные услуги в своей части, кроме счетчиков (пока вы там не проживаете).

----------

Сможет ли отец что то потребовать - здесь нужно знать на каком основании у мамы возникло право собственности?