Подержанный авто

#1
Добрый день. Я покупаю подержанный авто. В прошлом году у моего знакомого банк забрал машину, т.к. она была заложена продавцом, но продавец об этом моему знакомому ничего не сказал. Т.е. он лишился и денег, и машины.
Как себя обезопасить, чтобы не влипнуть в такую же ситуацию?
 
#2
"Пробивать" машины перед покупкой по базам данных (это можно сделать официально и "не совсем"). Но покупать машины по сомнительным схемам. Не клевать на явно заниженную цену по сравнению с аналогичными предложениями.
 
#3
Artem212, добрый день!
Первое на что необходимо обратить внимание: имеется ли у продавца подлинник ПТС, а не дубликат. Зачастую банки, принимая транспортное средство в залог, забирают подлинник ПТС.
Второе: предварительно проверить по базам, а именно не числится ли в угоне (www.gibdd.ru), не находится ли в залоге (www.reestr-zalogov.ru).
Третье: в день совершения сделки получить выписку из реестра залогов движимого имущества у любого нотариуса, обойдется она Вам на сумму не более 40 руб. (т.к. одно ТС).
Это является новшеством, которое введено с 01 сентября 2014 года. Именно благодаря данной Выписке Вы сможете на все 100% избежать ситуации, в которую попал Ваш знакомый. Раньше действительно практика складывалась так, потому что в силу ст. 353 ГК РФ право залога переходило на нового владельца без исключений, но теперь с 01 июля 2014 года появилось исключение из данного правила, согласно которому залог прекращается (!) в случае покупки заложенного имущества лицом, которое не знало и не должно было знать о залоге (!) (подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Эта норма говорит о том, что банк уже не сможет обратить взыскание на заложенный автомобиль, и его не заберут у нового владельца.
Именно на случай предъявления требований банка у Вас должна быть на руках Выписка из реестра залогов движимого имущества по состоянию на дату совершения сделки купли-продажи автомобиля.