Есть ли основания для выплаты по ОСАГО?

#1
Коллеги! SOS!
форумчане, подскажите кто знает, может ли страховая отказать в выплате по ОСАГО. ситуация следующая: машина пострадавшего была припаркована во дворе (во вдоре с парковкой трудно, потому машина стояла практически на самом внутридворовом "пересечении" дорожек. это пересечение закругленное). эту машину задела проезжающая мимо машина. составили евро-протокол. "проезжающая" вину свою признала. в протоколе расписалась. так вот вопрос: может страховая отказать по причине того, что потерпевшая машина была неправильно припаркована? и вообще, какие правила парковки во дворе есть?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Надежда Кацюба, нет не имеет права.

ПДД РФ. 17. Движение в жилых зонах

п. 17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
 
#3
Михаил Иванович, спасибо за помощь. меня берет сомнение, распространяется ли пункт 12.4 ПДД про запрет остановки ближе 5 метров от пересекаемой проезжей части на внутридворовую территорию?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
может страховая отказать по причине того, что потерпевшая машина была неправильно припаркована?
В данном случае предметом правонарушения является наезд водителем на препятствие. Он не оценил габариты собственного ТС. Если у него не было возможности проехать, то он не имел права продолжать движение.
В данном случае нарушение правил парковки не является причинно-следственно связью причинения вреда имуществу.

----------

Надежда Кацюба, данная норма говорит о перекрестке
распространяется ли пункт 12.4 ПДД
Данная норма не распространяется на дворовую территорию, правила парковки и движения по дворовой территории регламентированы разделом 17 ПДД РФ "Движение в жилых зонах". К жилым зонам относятся и дворовые территории.
 
#5
в пункте 12.4. говорится о проезжей части, термин проезжая часть означает элемент дороги, а дорога - это поверхность приспособленная для движения безрельсовых т.с. вот насчет чего я и переживаю. во дворе ведь тоже есть проезжая часть.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Надежда Кацюба, уже написал, что нарушение правил парковки не является причиной ДТП. Такое положение рассматривается как препятствие к движению. Водитель, видя препятствие, не имеет права продолжать движение - п. 10.1 ПДД РФ:

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
5 метров от пересекаемой проезжей части на внутридворовую территорию?
Дворовая территория не рассматривается как проезжая часть, а рассматривается как прилегающая территория, не смотря на то, что она приспособлена для движения ТС.

ПДД РФ, п. 1.2 "Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.




----------

Надежда Кацюба, всегда готов помочь, если это в моих силах.
 
#9
Михаил Иванович, а вот в такой ситуации оба водителя могли оформить евро-протокол указав что каждый из них признает свою вину, чтобы каждый мог получить выплату по ОСАГО? Или в евро-протоколе возможно указать только кого то одного в качестве виновного?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
Надежда Кацюба, если Вы говорите о ситуации, которую мы обсуждали, то здесь усматривается вина только одного водителя, того, который допустил наезд на припаркованный автомобиль. Поэтому водителю, который припарковал автомобиль нет необходимости признавать свою вина. По ОСАГО не может быть выплаты обоим участникам ДТП.
 
#11
Дело в том что коллега подкинул идею что можно было бы таким образом обоим водителям возместить ущерб за счет страховой, если написать обоюдку. Значит при обоюдке страховая компенсация не выплачивается?