Заявление до поправок в ОСАГО, нарушение прав - после

#1
Добрый день.
Я пострадавший в ДТП, которое произошло 12 августа. Заявление и полный пакет документов подал 25 августа, в этот же день СК произвела осмотр ТС.
До сегодняшнего дня мне даже не сообщили сумму страховой премии, но номер дела есть, страховая компания действующая и платежеспособная.
В связи с этим вопросы:

1. Так как нарушение моих прав произошло после 1 сентября (хотя ДТП и заявление ранее), могу ли я ссылаться на редакцию ФЗ об ОСАГО, вступившую после 1 сентября, касательно 1% за каждый день просрочки, использования ФЗ о ЗПП, штрафа в 50%?

2. Если страховая компания тупо молчит, применит ли к ней Суд санкцию в виде штрафа 50%, или только за просрочку? Логика такая - страховая заплатила 0 рублей, значит недоплатила (это ключевое слово в моей логике) всю сумму.

Всем заранее спасибо.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
В гражданском законодательстве закон не имеет обратной силы, если об этом прямо не прописано в законе.
Т.к. событие, имеющее признаки страхового случая произошло до вступления закона в силу, то действует прежний закон. Это, что касаемо ОСАГО, но Вы затрагиваете вопрос выплаты и нарушения, связанные со сроком выплаты, т.е. выполнения обязательств со стороны СК.

ПП РФ п.70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
 
#3
Михаил Иванович,
благодарю за ответ.

То есть тот момент, что Страховая компания нарушила мои права (и создала новые взаимоотношения со мной), нарушила ФЗ об ОСАГО именно 7 октября (через 30 рабочих дней после 25 августа), после вступления поправок в силу, нельзя привязать к поправкам, которые начали действовать с 1 сентября, с 1 октября.

Я правильно понимаю?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Нет, не правильно. На Ваши отношения с СК поправки, которые вступили в силу с 01.09.14 г. не влияют. Ваши отношения продолжают регулироваться положениями закона до внесения поправок. А вот то, что СК затягивает с выплатой, и есть нарушение Ваших прав. Ответственность за такие действия и ранее была предусмотрена законодательством.
 
#5
Согласен с Михаилом Ивановичем, к Вашим правоотношениям с СК применимы положения предыдущей редакции закона, в силу того, что Ваш договор ОСАГО был заключен именно в момент действия прошлой редакции.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Князев Андрей Юрьевич, спасибо за поддержку, коллега.

----------

Garych, пожалуйста. Рад, если смог Вам оказать помощь в решении проблемы. Обращайтесь.