Налог в пенсионный фонд.

#1
Добрый вечер!Слышал,что есть закон позволяющий не платить отчисления в пенсионный фонд(у меня ИП),если у меня есть ребёнок до полутора лет и если трудовая деятельность не велась?Пожалуйста помогите,а то наш пенсионный фонд уже застращал суммами!Присылает платёжки по 40 тысяч,которые я должен оплатить,если нет,то суд и т.д.В налоговую сдана нулевая декларация,претензий у налоговой ко мне нет!
 

Alexander Max

Пользователь
#2
В соответствии со ст. 5 ФЗ от 24.07.2009 № 212 плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели. Часть 6 ст. 14 этого же ФЗ предусматривает, что плательщики страховых взносов (в нашем случае ИП), не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в пункте 1 статьи 11[/COLOR] Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды. При этом пп. 3 пункта 1 статьи 11 предусматривает период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. Однако если в расчетном периоде были месяцы, в течение которых указанные лица вели свою профессиональную деятельность, то им необходимо уплатить взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность осуществлялась. Также не стоит забывать, что отсутствие деятельности должно быть документально подтверждено.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Огромное спасибо за ответ!!!Вы пишете,что нужно документально подтвердить,что деятельность не велась,а как это сделать,какие документы нужны и где их брать?Дело в том,что ИП открывалось на жену,она по уходу за ребёнком в декретном отпуске,а я (муж)инвалид 2 группы,на пенсии по инвалидности,не работаю.В общем-то и открывали ИП,чтобы я работал,но по состоянию здоровья не получилось!То,что супруга находясь в декретном отпуске открыла ИП,но не смогла заниматься трудовой деятельностью,будет ли декретный отпуск подтверждением того,что деятельность не велась?
 
Последнее редактирование модератором:

Alexander Max

Пользователь
#4
]В разделе 4 Постановления правительства от 24 июля 2002 г. № 555 «Документы, подтверждающие иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж» устанавливает, что период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (в качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет).
Так же можете приложить, документ, подтверждающий сдачу нулевой отчетности (деятельность не велась).
 
#5
Alexander Max, Здравствуйте!Обращаюсь к Вам,т.к.,Вы мне ответили на мой вопрос.Сейчас у меня идёт уже третье заседание по моему делу,мировой судья видно,что на моей стороне,но как я понял не совсем компетентен в налоговых спорах и не может пока найти зацепку,чтобы мне помочь.Дело в том,что налоговый отчёт,который я сдал для закрытия ИП нулевой,но так как компьютерная программа не позволяет написать то,что я совсем не работал,пришлось вписать какие-то копейки,что вроде бы за 4 месяца существования ИП,доход составил 11тыс300рублей,но налоговая как-то вывела,что в конце стоит нулевая отчётность.Как они мне сказали,что типа налоговая добрая и им платить не надо,они поставили ноль,но в пенсионный платите!!!И теперь получается,что фактически по состоянию здоровья я не осуществлял трудовую деятельность и имея на иждивении ребёнка до полутора лет,вроде бы не должен платить,но так как отчётность без цифр не принимают то теперь я должен платить!!!Один закон на моей стороне,а другой закон ему не даёт движения.Представитель пенсионного фонда всё понимает,но относится формально,цифры написаны,платите!!!Судья как я понял не может найти законную зацепку,чтобы меня оправдать.Помогите мне пожалуйста,если сможете!!!