Купля-продажа или дарение земельного участка? Что проще?

#1
Добрый день, уважаемые форумчане. Я здесь новичок, поэтому не знаю правильно ли задаю вопросы в данной теме. Ситуация такая:
У моей родной сестры есть участок 20 соток в собственности более 3-х лет с адресом в деревне в Подмосковье (назначение земли-ведение хозяйства). Мы с ней договорились, что она мне даст кусочек. Подали документы на разделение этого участка на 13,5 соток и 6,5 соток из которых 6,5 сотки будут моими бесплатно.
Как я понимаю после межевания и подачи док-ов в кадастровую, она получит два свидетельства на два участка.
Вопрос: 1. Как будет проще и лучше переоформить на меня эти 6,5 соток? Через дарение или договор купли-продажи?
2. И в каком случае понадобится согласие ее мужа? (где общение с мужем не желательно! как с моей стороны, так и с ее стороны)
За ранее благодарен.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Gavrusha1545,
Через дарение или договор купли-продажи?
Смотря для кого. Для вас или для сестры?
в каком случае понадобится согласие ее мужа?
Если участок был приобретён в браке, то он считается совместной собственностью. В этом случае, половина участка будет принадлежать мужу. Так же согласие понадобиться при продаже участка.
 
#3
Gavrusha1545,

Смотря для кого. Для вас или для сестры?

Если участок был приобретён в браке, то он считается совместной собственностью. В этом случае, половина участка будет принадлежать мужу. Так же согласие понадобиться при продаже участка.
Добрый день.
Участок был приобретен уже в браке, но не знаю как именно.
Может вот эти данные помогут, т.к. я не очень понимаю пока в этих делах:
Вчера посмотрел документы, так вот:
1. Документы-основания: Постановление главы администрации Такого-то сельского совета Такого-то района Московской области №- от 30.11.1992г. (архивная выписка №5421 от 15.12.2006г.)
2. Архивная выписка:
Постановление: В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РСФСР, постановления правительства РСФСР от 19.03.92г. на основании личного заявления ПОСТОНОВЛЯЮ:
1. Закрепить земельные участки и выдать свидетельство на право собственности на землю следующим гражданам на ведение личного подсобного хозяйства:
1.5. Ф. И. О. моей сестры - 0,20 га село такое-то.
Ну и в конце подпись и печать главы администрации сельсовета.
Основание: фонд 136, 1 д. 376, л. 82
Директор МУ - печать, подпись

Опять тот же вопрос: Нужно ли будет согласие мужа моей сестры при купле-продаже или дарения мне части этих 0,20 га, и что же лучше выгодней и проще - дарение или купля-продажа?
За ранее благодарю.