Имеют право привлечь по ст. 12.24 КоАП РФ?

#1
Здравствуйте. Я работаю водителем автобуса в транспортной компании. Вчера была аварийная ситуация на дороге и я резко затормозил, ДТП не было, в салоне были стоячие пассажиры, один из которых получил травму в следствии резкого торможения. Я об этом не знал, он вышел сразу с автобуса и обратился в больницу. Теперь мне хотят привлечь по 12. 24 КоАП РФ. Как себя защитить? Я имею полное право в таких ситуациях резко тормозить.
 
#2
согласно пункту 10.5. Постановления Правительства № 1090 водителю запрещается резко тормозить, кроме как для предотвращения ДТП. если докажете что торможение было вынужденным, для предотвращения еще большего вреда то административной ответственности можно избежать. однако возможно взыскаие с вас или с вашего работодателя (или по страховке) компенсация вреда здоровью
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Во-первых, ДТП было!

ПДД РФ, п. 1.2 "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Во-вторых, для того, чтобы Вас привлечь к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ, необходимо установить причинно-следственную связь между торможением и травмой пассажира. В этих целях проводится экспертиза в рамках административного дела. Порядок возбуждения дела об АПН предусмотрен ст. 28.1 КоАП РФ.

В-третьих, Вы оставили место ДТП, поэтому Вас могут привлечь по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.