Претенденты на роль нанимателя в муниципальной квартире после смерти бывшего нанимателя

#1
Здравствуйте. Разъясните пожалуйста. Ситуация следующая: Умер дедушка в муниципальной квартире, где еще прописаны я внучка и 2 моих брата, причем один из них несовершеннолетний, находящийся под опекой дедушкиной дочери, т.е. Моей родной тети, которая в квартире не была прописана. Я хотела перевести лицевой счет на себя, но она не дает согласия т.к. Сама хочет стать нанимателя. Имеет ли она на это право? Скоро будет суд и хотелось бы знать перспективы развития нашей ситуации. С благодарностью жду ответов.
 
#2
Да, ваша тетушка может требовать признать за ней право на вселение и включение в договор социального найма. Для этого требуется согласие всех нанимателей и наимодателя. Не имеет ни какой разницы, кто является ответственным нанимателем. У всех нанимателей абсолютно равные права и обязанности. А по какому поводу у вас суд?
 
#3
Ни я, ни совершеннолетний брат не согласен ее прописывать, только по той причине, что тетка имеет нехорошиее планы по поводу раздела ее в будущем.Т.к. Мы с братьями можем остаться без жилья, мы хотим чтобы нанимателем Стала я, а не она.Такие вопросы решаются только через суд...
 
#4
каковы ваши исковые требования? сделать вас нанимателем? такие требования не будут удовлетворены.
вот если вы тетку хотите выселить, или она подала в суд на то, чтобы получить право на проживание, тогда возможно.
 
#5
Мне всего 23 года и я с этим сталкиваюсь впервые и не знаю что делать вообще. Как поступать?
 
#6
#7
Просто дело в том, что она препятствует мне быть нанимателем. Квартира муниципальная. Она сама ждет пока я подам на нее в суд, как я поняла, потому что она прямо так и говорила - "Подавай в суд" Почему она может претендовать на роль нанимателя? Это ведь не наследство.
Когда вы мне сказали что мои требования не удовлетворят по поводу того, чтобы сделать меня нанимателем, я вообще растерялась. А как мне поступать? Ждать иска от тетки чтоли?
 
#8
Нет. вы можете обратиться к наимодателю с заявлением о переоформлении договора социального найма на вас, как пережившего нанимателя.
Статья 82 ЖК РФ
2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
тетка не является нанимателем, поскольку не зарегистрирована и не проживает в спорной квартире. она может выступать лишь в интересах опекаемого и от его имени заключать договор.

Сколько лет вашему несовершеннолетнему брату?

И сколько ВСЕГО метров ВСЯ квартира (без учета балкона, лоджии), сколько комнат в ней?
 
#9
Брату 15. 64 квадратных метра, 3-x комнатная. И что делать если она может так сказать "давить" на опекаемого. Он тоже все прекрасно понимает, и в интересах этого несовершеннолетнего брата тоже чтобы нанимателем была я, но не в коем случае не опекун.
 
#10
согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 лет совершает все сделки самостоятельно с согласия своего опекуна.
вы вообще обращались к наимодателю с заявлением о переоформлении ДСН? вам дали отказ? если да, то какое обоснование?
если тетка не дает одобрение своему опекаемому на заключение ДСН - то это повод обратиться в опеку и там добиваться согласия, т.к. действия опекуна очевидно идут в разрез с интересами ребенка.
 
#11
Да, в администрации мне дали отказ по ДСН за неимением подписей опекаемого ( который прописан с нами ) и опекуна ( опекаемый не зная того поставил свою подпись в теткином заявлении на роль нового нанимателя. Поэтому тут ситуация такая. Просто изначально тетка скрывала свои мотивы, обещала что будем делать ремонт и т.д. и т.п. Просила так же и меня подписать ее заявление. На что я не согласилась конечно. И правильно сделала, ведь в итоге выяснилось по телефону, что она хочет эту квартиру приватизировать на всех бабушкиных дочерей и внуков ( ! ) а это 9 человек и в будущем "делить" на 9. По честному, якобы. Квартирка старенькая, и в ней мы живем всю свою жизнь, а кроме нее у нас ничего нет.
 
#12
идите с этим отказом в отдел опеки и попечительства и просите дать согласие на заключение ДСН несовершеннолетним братом. это отвечает его интересам, а тетка, если вы против вообще не имеет права вселяться в эту квартиру и уж тем более участвовать в приватизации.