Может ли претендовать на квартиру по наследству брат, если есть сын, а завещание отсутствует?

#1
Квартира досталась по наследству сыну от матери. Мать умерла. У сына есть родной брат и свой ребенок. Затем сын умер, не оставив завещания. Может ли претендовать на квартиру его брат? Или квартира автоматически достается его ребенку? И если есть вероятность осудить, какие должны быть первые шаги?
 

Олег Хорьков

Пользователь
#2
Ребенок является наследником первой очереди, следовательно, квартира достанется ему. (Часть 1 статьи 1142 ГК РФ: Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.)

Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
[FONT=&quot]

[/FONT]
 
#3
Здравствуйте! В соответствии со ст. 1142 к наследникам первой очереди относятся дети, супруги и родители наследодателя. Братья и сестры наследодателя согласно ст. 1143 относятся ко второй очереди наследников. Соответственно брат покойного отца, как наследник второй очереди, не может претендовать на наследство, если сын наследодателя (наследник первой очереди) жив и вступил в наследство. Кроме того если ребенок не лишен права на наследство, не отстранен от наследования, то препятствовать ему вступить в наследство нет возможности.