Кредитование. Страхование жизни и здоровья

#1
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях можно стопроцентно вернуть списанную банком страховку жизни и здоровья, которую многие оформляли при выдаче кредита.
По старым кредитам знакомые взыскали без проблем, а сейчас, говорят, практика поменялась, суд может и отказать. У меня сумма страховки больше 100 тыс., не лишние, хотелось бы вернуть.
В каком случае могут отказать?
 
#2
В случае, если страховка была навязана вам банком. Т.е. Доказательства, что банк не выдал бы вам кредит не будь у вас страховки даже на иных условиях (под больший процент например).
 

veravladi

Пользователь
#3
Все зависит от заключенного Вами договора. На самом деле банковские организации не обязаны выступать в качестве страхователей клиентов на основании ст. 48 ГК РФ. Если кредит предоставляется только при условии страхования, то это нарушает права получателя кредита как потребителя.
Некоторые банки включают в договоры условия о необходимости внесения компенсационных выплат в связи с участием кредитного учреждения в программе страхования. По этому основанию можно потребовать возврата оплаченных выплат на основании ст. 421 и 422, 927 ГК РФ.