Затопил квартиру сосед-иностранец - как взыскать ущерб?

#1
Здравствуйте! Нас затопил сосед с верху. Есть акт комиссии, оценка ущерба и т.д. Обратились в суд за возмещением расходов и компенсации за причиненный ущерб, так как без суда решить вопрос не удалось. Суд запросил документы: выписку из домовой книги и т.д. Затопивший нас владелец квартиры гражданин другого государства, не прописан в своей квартире, в суд не явился пока. Судья говорит, что заявления подаются по месту регистрации и может нам отказать, и чтобы мы обращались по месту его прописки - в Таджикистан куда-то. Как быть в этой ситуации, как заставить суд рассматривать дело здесь ?
 

Иван Звягин

Пользователь
#2
п. 1 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ: 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

А вообще странный судья - исковое Ваше он ведь уже принял к рассмотрению... Если вдруг что - обжаловать определение о возврате иска.