Поручительство физического лица по кредиту юридического лица

#1
Здравствуйте. Я в 2005 году выступила поручителем по кредиту юрлица (сейчас банкротится). Кредит предоставлен сроком до 30 октября 2010 года.
В 2009 году с нас солидарно была взыскана вся задолженность по кредиту.
Сейчас банк предъявил ко мне требование об уплате процентов за пользование кредитом на многомиллионную сумму...:shocking:
Уже прошло 9 лет. Предусмотрен ли законом срок поручительства? Так можно бесконечно иски подавать.
Я почитала договор поручительства, срок не определен, написано что поручительство действует до полного исполнения обязательств по кредитному договору. А они никогда похоже не будут исполнены...
Помогите, пожалуйста. Что в суде говорить? Или лучше вообще туда не ходить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Lila781,
Подробнее можете обрисовать ситуацию, откуда взялись проценты, если долг, как вы пишите, в 2009 был погашен?
Или лучше вообще туда не ходить?
В суд идти непримено. Желательно с хорошим представителем.
 
#3
alecandr, в иске банк пишет, что проценты начисляются до полного исполнения обязательств по кредиту. И это действительно так, я смотрела условия.
В том то и дело, что взысканная в 2009 году задолженность на сегодняшний день не погашена, поэтому юрлицо и банкротят. С меня ничего не взяли, т.к. у меня ничего нет.
 
#5
alecandr,
решением суда с нас взыскан долг, но никто его не гасил. Исполнительное производство было, приставы ходили.
ни юрик, ни я ничего не заплатили.

----------

Меня возмущает то, что столько времени прошло, а они все иски подают, да еще на такие суммы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Lila781,
решением суда с нас взыскан долг, но никто его не гасил. Исполнительное производство было, приставы ходили.
ни юрик, ни я ничего не заплатили.
Ну если решение было, то платить придётся. Иное дело, что можно попробовать оспорить размер процентов. Но не знакомясь с делом, я точно сказать не могу.
 
#7
Банк насчитал сумму процентов уже после решения суда, тоесть плюсом к уже взысканной задолженности. И подал иск только ко мне.
 
#8
Добрый день!
Предусмотрен ли законом срок поручительства?
написано что поручительство действует до полного исполнения обязательств по кредитному договору
При такой формулировке в договоре поручительство действует 1 год после установленной в кредитном договоре даты погашения кредита, при условии, что кредитор в течение этого срока не предъявил свои требования к поручителю (п. 4 ст. 367 ГК РФ).

Кредит предоставлен сроком до 30 октября 2010 года.
Я так понимаю, что в период с 30.10.2010 по 30.10.2011 банк не предъявлял к Вам требования о взыскании дополнительных процентов, а значит, Ваше поручительство прекратилось 31 октября 2011 года.
Посмотрите исковые требования. Банк не вправе начислять проценты после указанной даты! Т.е. он может начислить только до 30.10.2011 включительно. Об этом нужно обязательно сказать в суде.
Срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ 3 года, к сожалению, не истек. Он истекает 30.10.2014 года.
Я бы еще обратила Ваше внимание на вид кредита. Единовременный это кредит или кредитная линия (т.к. заемщик юр.лицо могла быть и кредитная линия), а именно на снижение лимита задолженности и на сроки исковой давности. На какую сумму долга начисляет проценты банк?
Например, кредитная линия выдана с лимитом задолженности на сумму 100 млн. руб., далее предусмотрен порядок снижения лимита, например каждый год на 20 млн. руб. Вы обязаны заплатить проценты исходя из лимита за 3 предшествующих года до даты прекращения поручительства, т.е. лимит мог быть не 100 млн. а меньше, уже на меньшую сумму и должны начисляться проценты, и не важно, что заемщик не исполнял эту обязанность по снижению лимита. Обратите и на это внимание в исковых требованиях.