Вымогательство при приеме ребенка в первый класс школы

#1
Я должен предварительно записать своего ребенка в первый класс обычной средней школы. В разговоре с директором школы, она мне сообщила, что "попасть к хорошему учителю" будет стоить 3000р.!!! Мне в принципе непонятна ситуация, когда надо платить, получая среднее образование, гарантированное конституцией, а тут еще и деление учителей какое-то! Подскажите, как я могу защитить право своего ребенка на бесплатное получение образования и что мне делать с таким директором-вымогателем?
 
#2
то мне делать с таким директором-вымогателем?
можете обратиться в полицию/прокуратуру

----------

Иосифф, перед Вами непростая дилемма - обеспечить ребенка образованием или начать сутяжничать. Решать в конечном счете Вам
 
#3
Разумеется, в образовательных учреждениях не существует разделения учителей на "плохих" и "хороших". И нет у директора полномочий на такое ранжирование и распределение детей по классам в соответствии с ним. Поэтому в данном случае налицо банальное мошенничество путем обмана с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Я бы на вашем месте просто проигнорировал эти "разводки". Если же горите желанием привлечь жулика к ответственности, то готовьтесь к тому, что придется цеплять микрофон и передавать ему меченые деньги. Доказать вину в таких ситуациях можно только при взятии с поличным. Но помните: учиться вашему ребенку после этого будет сложно.
 

Юный Корвин

Пользователь
#4
Лучший способ, на мой взгляд, наказать директора, так это обратиться в прокуратуру, можно с анонимной жалобой, указав о таком отношении директора. В принципе, прокурор может и выявить признаки состава преступления и направить материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следствие для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Кроме этого, больше вероятность того, что просто найдут какие-нибудь нарушения и внесут представление.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Юный Корвин, не будет ничего такого. Запихнут анонимку куда по-дальше и забудут.
 

Ruslan1982

Пользователь
#6
Нужно наказать директора. Для этого можно обратиться в отдел полиции по месту жительства, либо в УВД города, как правило в полиции постоянная "нехватка показателей по коррупции", но при этом нужно проявить определенную настойчивость, дать согласие на участие в ОРМ если потребуется. Далее если полицию заинтересует ваше предложение они могут провести ОРМ возможно с Вашим участием, т.е. придете опять к директору для разговора по теме приема ребенка в школу но ваши действия уже будут контролироваться оперативниками. В результате директора задерживают при получении взятки, оперативники "на коне", ну и Вы так же решите свои проблемы и накажите преступника.
 
#7
директора задерживают при получении взятки
Не будет там взятки. Прочитайте диспозицию ст. 290 УК РФ внимательно: "если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию)". Нет у директора таких полномочий и поспособствовать он не может, поскольку никакого официального разделения учителей на "плохих" и "хороших" не существует. Здесь мошенничество чистой воды.
 

Ruslan1982

Пользователь
#8
Александр Парфенов, ну я бы не стал так сразу однозначно квалифицировать данную ситуацию как мошенничество, в данном случае нельзя забывать и про должностные преступления ст. 285, 286 УК РФ, директор школы должностное лицо. Так что если дойдет до реальной ситуации, то скорее всего квалификацию "тянуть" будут на 285-286 если на взятку не получиться и уже в последнюю очередь на 159, не забывайте страна борется с "коррупцией".

----------

и еще про "плохих" и "хороших". Понятно что такого разделения нет в школе и директор использует эти понятия условно в беседе с отцом, но у директора есть право определить ребенка в класс "а" или класс "б", тем самым решив его судьбу?
 
#9
ну я бы не стал так сразу однозначно квалифицировать данную ситуацию как мошенничество
А я бы стал. Как бы страна ни боролась с коррупцией, есть закон и его надо применять правильно. Рекомендую почитать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Конкретно - пункт 24. Там все доходчиво описано. А распределение учеников по классам с буквами не имеет никакого отношения к качеству обучения.
 

Melkumov_R.R.

Пользователь
#10
Согласен с тем, что в данном случае налицо ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Понятие "Хороший учитель" слишком уж расплывчатое и сугубо субъективное, никакими нормативными актами не определенное, а следовательно нет и никакого нормативно определенного порядка распределения детей по таким учителям. Простите за арго-терминологию директор школы в данном случае просто "торгует воздухом", вводя родителей в заблуждение о том, что якобы такое разделение существует и она способна посодействовать. А это явный признак ст. 159 УК РФ.
Что же касается статей 285-286 УК РФ, тот тут их вообще никак невозможно применить, т.к. нет со стороны директора ни действий вопреки интересам службы, ни действий выходящих за пределы его полномочий.
Согласен с мнением , что если просто проигнорируете слова директора, то это вряд ли повлияет на положение Вашего ребенка в школе. Ну , а если решите привлечь директора, Вам придется совершить ряд действий, которые Вам уже советовали выше, со всеми вытекающими последствиями, которые Вы можете предвидеть и сами.