Установка шлагбаума во дворе

#1
Здравствуйте!
Принято Решение собрания собственников многоквартирного дома об установке шлагбаума (1)плата за установку, 2)плата за дальнейшее обслуживание, а также 3)плата Службе удаленного контроля доступа - пропускает машины скорой помощи и пожарных)
1)Подскажите, пож-ста, в каком нпа конкретно указаны ПРАВОМОЧИЯ общего собрания? (В ЗК РФ конкретных правомочий не нашла). Если собственник помещения не согласен платить за шлагбаум, то получается, что Решение по сути лишает его права как собственника помещения пользоваться бесплатно парковочным местом в придомовой территории - (он же не сможет миновать шлагбаум) - правомочно ли это? (просто по этой же логике получается, что Общее собрание может лишить права собственности собственника?)
2) В этом ''Решении'' также указано, что платить Службе удаленного доступа должны все собственники- и не имеющие машин тоже. Противоречит ли это нормам права? Думается,- шлагбаум по сути - прихоть владельцев машин и только им он и нужен, значит по идее, они и должны нести все расходы, связанные со шлагбаумом (в этом же доме, в другой квартире,- живет моя мама, не имеющая машины, - почему она должна платить Службе за пропуск машин скорой помощи? )
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Все права, обязанности собственников жилья прописаны в уставе. Общим собранием принимаются решения, все зависит от большинства, кто проголосовал "за" (обычно, более 50%+1 голос). От вас лично не зависит, если вы "против". Если придомовая территория принадлежит собственникам и надлежаще оформлена, то они имею право распоряжаться ей. Закону это не противоречит. Собственника собственности общее собрание лишить не может, так как это уже частная собственность.
 
#3
Собственника собственности общее собрание лишить не может, так как это уже частная собственность.
а разве придомовая территория это не частная собственность всех собственников многоквартирного дома(общая совместная)?
Тогда как же можно лишить собственника права бесплатного пользования парковочным местом на придомовой территории (на территории, принадлежащей ВСЕМ собственникам и ему в том числе!) ? В таком случае есть ли возможность собственнику сделать перерасчет и не платить налог на придомовую землю, раз он не может ей пользоваться?

Все права, обязанности собственников жилья прописаны в уставе.
уставе ТСЖ? Но у нас нет ТСЖ...

Скажите пож-ста, а как узнать, оформлена ли придомовая территория?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Нет, придомовая территория не является частной собственность, в некоторых случаях она является общей долевой собственностью всех собственников, иногда муниципальной. Чтобы узнать статус земельного участка, нужно обратиться в ЕГРП, получить выписку. Если собственность общая долевая, тогда и проводятся общие собрания, на которых решается вопрос о пользовании данным участком. Я не знаю, какой статус у вашей обслуживающей организации, но они в основном руководствуются ФЗ "Об Обществах с ограниченной ответственностью", устав в любом случае есть.