Покупка мебели и ее возврат

#1
Добрый день! Прошу совета! 27 апреля оплатила 2 шкафа-купе. 30 мая привезли, но с разбитыми зеркалами. 12.06 написала претензию о замене зеркал. До 07.09 зеркала так и не поменяли. 07.09 написала заявление с требованием забрать бракованную мебель и вернуть деньги за шкафы и выплатить неустойку за просрочку. Мебель забрали 30.09, деньги не вернули до сих пор. Какую сумму неустойки я могу получить? Прошу прописать в процентах и по датам. Заранее благодарна за подробные ответы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
10natali,
Какую сумму неустойки я могу получить?
Вы можете просить начисление неустойки за просрочку исполнения требований потребителя в размере 1% в день от цены товара. (ст. 23 ЗоЗПП) Считаться она будет со дня подачи претензии, то есть с 12.06.
А так же вы можете требовать взыскания штрафа за несоблюдение добровольного порядка в размере 50% от взысканной в с продавца суммы. (ст. 13 ЗоЗПП)
 
#3
Покупка шкафов и их возврат

Александр, какова дата окончания срока неустойки? Если 07.09 я написала требование о возврате товара и выплате его стоимости, то неустойка начисляется с 12.06 по 07.09 или в день выплаты суммы за товар и неустойку? Прошу пояснить именно этот вопрос. Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
10natali,
какова дата окончания срока неустойки?
Вы можете просить о взыскании неустойки вплоть до момента вынесения решения по суду. Однако вам придётся приложить к иску расчёт цены иска и просчитать там неустойку вплоть до момента подачи иска. Остальное суд должен сделать сам.