Может бывший муж продать свою долю?

#1
Здравствуйте. Я с дочкой зарегистрирована в комнате в коммунальной квартире. Комната в собственности мужа и дочери 60/40. Дочь несовершеннолетняя. Мы там сейчас не проживаем, бывший муж хочет продать свою долю. Может ли он это сделать, если дочь несовершеннолетняя? Если может, то как этому можно противостоять?
 
#3
Если вкратце , то он должен сделать нотариальное письмо-предложение сособственнику или его опекуну, а тот в свою очередь должен с ценой согласиться и купить либо отказаться и только в случае отказа он сможет продать долю. Но в Вашем случае реально осуществить это он сможет только после совершеннолетия дочери.
 
#5
Мы там сейчас не проживаем
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=109314
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
обойти право преимущественной покупки не составит труда. в вашем случае можно защищаться от продажи мужем своей доли только если доказать что ваша дочь вынужденно не проживает в комнате, терпит стесненные бытовые условия и в случае возмодности сразу готова вселиться в эту комнату. только при таких исходных можно запретить мужу продать посторонним свою долю в комнате.
в судебной практике есть прецеденты, когда сделка родителя в аналогичной ситуации была признана незаконной, ущемляющей интересы ребенка.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Надежда Кацюба,
если доказать что ваша дочь вынужденно не проживает в комнате, терпит стесненные бытовые условия и в случае возмодности сразу готова вселиться в эту комнату.
Сомнительно. Это ещё не говорит о том, что у неё нет иного жилья и её права ущемлены.
в судебной практике есть прецеденты, когда сделка родителя в аналогичной ситуации была признана незаконной, ущемляющей интересы ребенка.
Поделитесь?
 
#7
есть пара постановлений (само постановление не нашла, но на него содержится указание в БВС РФ 2004 № 4. суд г. Ставрополя) признающих сделку недействительной, которые в последующем были отменены, по причине недоказанности нарушения прав детей. вот в этом тоже достаточно подробно разобран аналогичный вопрос: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.09.2013 по делу N 11-25822/13
используя эту практику и проведя работу над ошибками допущенными участниками этих процессов, думаю можно побороться.

----------

также интересным может быть Определение ВС РФ от 02.09.2003 № 19-В03-5

----------

вот абсолютно положительное решение Московского обл. суда от 22.11.11 по делу № 33-24041