Какая ответственность за угрозы по телефону?

#1
Здравствуйте. Мне на протяжении 2-х месяцев звонят неизвестные и угрожают в прямом смысле слова жизни моей и моих родных. жена вообще боится выходить с подъезда. Уже сменили номера, всё равно достают. Писали заявление в полицию, но пока безрезультатно. Какая за это ответственность?
 
#2
Теоретически такие действия можно расценить как преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Но в диспозиции статьи есть важная оговорка: если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Поэтому на практике довести такое дело до обвинительного приговора очень сложно. Тем более в вашем случае: два месяца угрожают, но реальных поползновений нет и никаких требований, как я понял, не выдвигается.
 

Melkumov_R.R.

Пользователь
#3
Да, согласен. Ситуация неоднозначная. Довести до обвинительного приговора такое дело действительно сложно. Однако, думаю, что правоохранительные органы, действуя добросовестно, при рассмотрении заявление должны были бы принять во внимание тот факт, что это не просто однажды случайно брошенная фраза, а достаточно длящаяся целенаправленная ситуация (2 месяца), которая заявителями психически воспринимается как вполне реальная угроза. Т.е. угрозы высказываются намеренно с целью устрашения и достигают своей цели. А тот факт, что и после смены телефонного номера угрозы настойчиво продолжились может давать заявителям основание опасаться их реального воплощения. Вообще по этому вопросу есть также "Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 марта 2010 г. N 368-О-О."
 

Ruslan1982

Пользователь
#4
для начала вам нужно разобраться откуда "ноги растут" этих угроз, кто может этим заниматься и главное зачем? уже исходя из этого вам самому нужно определить насколько такие угрозы реальны и как к ним относиться. По поводу квалификации и перспектив дела в суде и полиции согласен с предыдущими комментариями.