Могут уволить?

#1
Добрый день. Я одна воспитываю двоих детей, муж умер год назад. Я не в браке, выходить замуж не собираюсь. Могу я рассчитывать на статус матери одиночки и на гарантии в связи с этим?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Olga_Ya,
Могу я рассчитывать на статус матери одиночки и на гарантии в связи с этим?
Такого понятия как мать-одиночка в федеральном законодательстве нет. Обычно его прописывают в региональном законодательстве и от региона к региону оно меняется. Если мы говорим о Москве, то...
Постановление Правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 199-ПП
1.1.3. Одинокая мать (женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в городе Москве.

Вы будете получать пособия, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или такая запись произведена по вашему указанию.
 
#3
Да, можете!
Верховный суд в своем Постановлении от 28.01.2014 года дал разъяснение понятию матери-одиночки.
"судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от зашиты их прав и интересов, в иных ситуациях".