Исключение генерального директора из ЕГРЮЛ

#1
Добрый вечер. Такая ситуация. Имеется ООО в котором два участника, местонахождение которых точно неизвестно. В этом обществе имеется генеральный директор, являющийся ЕИО, который не хочет значиться в ЕГРЮЛ и хочет, чтобы его из реестра исключили. Как это лучше сделать? Только сменить его на нового директора или еще какие то варианты есть? Заранее благодарю.
 
#2
Самый простой вариант - это сменить на нового, но в вашей ситуации это навряд ли возможно. Второй вариант - это уволиться по собственному желанию. То есть, генеральный директор пишет заявление, которое отправляет участникам и на общество, при этом все это делается ценным письмом с описью вложения, чтобы иметь потом возможность доказать в суде факт его отправки. Затем, отработав 30 дней, оформляется приказ о своем увольнении, в трудовой книжке делается запись об увольнении, получается расчет за проработанное время. После всего этого нужно обратиться с иском в суд с требованием к обществу об исключении из ЕГРЮЛ. Ну и далее уже действовать по фактическому положению дел.
 

ErshovAndrei

Представитель компании
#3
Вопрос об освобождении от занимаемой должности генерального директора решает общее собрание участников, оформляя этот факт протоколом. Сменить директора можно, если он не намерен уволиться и хочет не присутствовать в ЕГРЮЛ, его можно перевести на другую должность. Оформляется протокол о прекращении полномочий генерального директора в связи с переходом на другую должность, в этом же протоколе назначается новый генеральный директор, в протоколе должен присутствовать пункт о том, что необходимо внести изменения в сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ (можно назначить ответственное лицо в виде того же нового ген. директора). После этого составляется приказ, подписываемый новым ген. директором о назначении старого ген. директора на новую должность.(не вдаёмся в нормы трудового права) Возможна необходимость приказа о назначении нового ген. директора на новую должность, подписанного им же. Ввиду того, что он является исполнительным органом и обязан исполнять решения высшего органа управления обществом (собрания участников(учредителей)).
Далее готовите форму в ИФНС, прикладываете документы, оплачиваете пошлину и подаёте в ИФНС.