Банк не снимает обременение по ипотеке

#1
Добрый день! У меня умерла мама. При жизни она брала ипотечный кредит, а также была застрахована. После её смерти страховая оказывалась платить, но в итоге через суд мы получили деньги. Параллельно банк обратился в суд с взысканием денег по ипотеки. Мы оплатили банку кредит по ипотеке спустя 4 месяца после вынесения решения суда. Так указывалась конкретная сумму которую мы должны были банку. Её мы и заплатили.
Через некоторое время банк присылает нам письмо, в котором говорит что требует с нас, помимо суммы по решению суда, сумму процентов за 4 месяца после вынесениярешения. Законно ли это? И как можно этого избежать и снять обременение
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Законно ли это? И как можно этого избежать и снять обременение
Если Вы исполнили решения суда, в котором нет решения по процентам, то требование банка не законно. Ответьте отказом в письменном виде о выплате процентов, ссылаясь на решение суда. Пусть банк обращается в суд.
 
#3
Leilyas, добрый день!
В зависимости от того, каким образом определен срок действия кредитного договора и какие требования предъявлял банк при взыскании задолженности: просил ли взыскать задолженность досрочно и расторгнуть договор.
Если в кредитном договоре определено, что права и обязанности сторон сохраняются до момента полного исполнения обязательств по договору, проценты по кредиту начисляются до момента полного погашения задолженности (скорее всего так оно и есть) и при этом в решения суда не указано, что кредитный договор расторгнут, то банк правомерно начислил проценты за пользование кредитом за 4 месяца.