Взыскание средств на содержание внуков

#1
Добрый день! В прошлом году у меня умер брат, после него осталось 3 детей. С женой брат был разведен 8 лет назад. Двое детей рождены вне брака. На данный момент бывшая невестка подала иск в суд на бабушку на взыскание средств на содержание внуков. Сама она находится в отпуске по уходу за ребенком, получает все возможные пособия от государства, проживает с детьми в 2-х комнатной квартире и также по наследству детям отошло 7/12 доли в квартире (45 кв.м), которую она может сдавать и получать доп.денежные средства. Бабушка-работающая пенсионерка, имеет заболевание, систематически требующее дорогостоящего обследования и лечения, приема дорогостоящих лекарств по жизненным показаниям.
Какова вероятность удовлетворения иска?

----------

Знаю о наличии ст.94 Семейного кодекса. Возникает вопрос с формулировкой "в случае невозможности получения содержания от своих родителей". Что есть "невозможность получения", если истец - молодая, трудоспособная (дееспособная) женщина.
 
#2
Марина, обязанность бабушки содержать своих внуков является второй по очереди, после родителей такого ребенка. Т.е поскольку у ребенка есть мать, то она в первую очередь и обязана его содержать. если мать докажет отсутствие возможности предоставлять необходимое содержание своим детям, то такая обязанность может быть возложена на бабушку.
тут необходимо уточнить, что вы имели ввиду, когда сказали что 2 детей рождены вне брака. сколько родных детей было у вашего умершего брата?
обязанность содержать внуков распространяется только на родных внуков.
 
#3
У двоих детей отцовство признавали уже после смерти брата.

----------

Надежда, спасибо за ответ! Объясните пожалуйста, как можно доказать отсутствие возможности содержать детей? То что истец находится в отпуске по уходу за ребенком может быть доказательством? И потом ведь есть еще и другая бабушка и совершеннолетний сын, на которых если я правильно поняла, тоже может быть возложена ответственность за содержание детей.
 
#4
Марина,
бывшая жена вашего брата (БЖБ) может подать иск только в отношении вашей бабушки, однако суд согласно ч. 3 ст. 98 СК РФ суд должен привлечь к участию в деле всех лиц, которые обязаны содержать детей взыскателя и распределить между такими лицами обязанность по уплате алиментов исходя из их имущественного и материального положения.
при этом алиментные обязательства имеют также и бабушка, дедушка по материанской линии и совершеннолетний трудоспособный брат.
вы со своей стороны можете ссылаться на возможность у взыскателя сдавать жилье и иметь доп.доход, возможность работать (в зависимости от возраста младшего ребенка)
одновременно делайте упор на отсутствие у бабушки возможности платить алименты, по причине повышенных затрат на свое лечение и пр.
 
#7
Добрый день! В своём иске БЖБ ссылается на наличие у моей мамы денежных средств после продажи своей доли в квартире и именно поэтому она (т.е.бабушка) может уплачивать 25 т.р. ежемесячно. Будет ли суд принимать во внимание этот факт (продажу доли)?
 
#8
Бабушка могла уже потратить эти деньги на конфеты? Могла. В чем вопрос? БЖБ сможет доказать наличие у бабушки денег на данный момент?
 
#10
А мы должны будем доказывать, что этих средств действительно нет?
да, ст. 56 ГПК
Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.


http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p500
© КонсультантПлюс, 1992-2014